Главная » Диеты для похудения » Тем, кто следит за фигурой даже в мелочах: калорийность ванилина

Тем, кто следит за фигурой даже в мелочах: калорийность ванилина

4 Август 2015 Нет комментариев

Усилитель вкуса и аромата, искусственно созданный ароматизатор, является компонентом большинства десертов, предлагаемых сегодня в магазинах. Стоит ли использовать популярный ванилин для приготовления домашних сладостей, или лучше применять в кулинарии только природные компоненты?

Следует подробнее рассмотреть, что из себя представляет усилитель вкуса ванилин, калорийность которого на 100 грамм составляет 288 килокалорий, а содержание углеводов равно 12,7 грамм. В принципе, молекулярный состав ванилина ничем не отличается от его природного аналога, ванили, разница – в цене, которая у натуральной специи намного выше.

Кстати, совсем необязательно, что приобретенный в магазине ванилин создан искусственно, вещество в виде бесцветных кристаллов вполне может быть извлечено из ванили с помощью эфира или спирта, и можно установить это по стоимости продукта. Кроме того, у искусственно созданного вещества есть один недостаток – его аромату недостает эфирной масляной нотки, присущей натуральному продукту. Многих отпугивает калорийность ванилина и процесс создания усилителя вкуса, продукт изготавливают из составных частей древесины, оставшихся в результате бумажно-целлюлозного производства.

Делать ванилин можно из гваякола или лигнина, причем в последнем случае аромат получается намного насыщеннее, благодаря присутствию апоцинина. Сам ванилин используется для создания подсластителя, ванильного сахара, который применяется в кулинарии для выпечки и приготовления крема.

Несмотря на искусственность продукта, в ванилине присутствуют полезные вещества: белки, жиры, витамины группы В, РР, кроме того, замечено, что у него есть интересные свойства, влияющие на настроение и состояние человека. Например, ванилин отлично снимает тревожное состояние, вспышки гнева, чрезмерную раздражительность и способен нормализовать сон не хуже своего природного аналога.

Впрочем, существуют и некоторые ограничения для употребления усилителя вкуса и аромата, это индивидуальная непереносимость, иначе, аллергическая реакция. Как и в присутствии прочих аллергенов, реакция на ванилин сопровождается зудом, сыпью, повышенной пигментацией, возможностью проявления контактного дерматита.

Если человека не смущает, из чего производят ванилин, а также отсутствует аллергическая реакция, почему бы и не использовать искусственный компонент в приготовлении пищи, тем более что требуется его для придания аромата совсем чуть-чуть?

В настоящее время ванилин широко применяется для выпечки хлебобулочных изделий, для изготовления десертов, а также в парфюмерии и медицине. Подобный спектр использования явно свидетельствует в пользу продукта, позволяющего значительно улучшить вкус и аромат некоторых диетических блюд.

По калорийности ванилин можно отнести к пищевым продуктам с повышенной энергетической ценностью, но вряд ли кто-то будет использовать усилитель вкуса столовыми ложками, поэтому можно не опасаться, что ароматизатор повредит диете.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: