Главная » Диеты для похудения » Составляем меню низкокалорийной диеты: калорийность ячневой крупы

Составляем меню низкокалорийной диеты: калорийность ячневой крупы

4 Август 2015 Нет комментариев

Эта крупа производится из ячменных зерен, которые проходят минимальную обработку – с них просто снимают пленку, а затем измельчают зерна, не полируя и не подвергая шлифовке, что позволяет сохранить в продукте намного больше полезных веществ.

Диетологи уверены, что ячневая крупа грубого помола – отличный продукт, прекрасно усваивающийся организмом, позволяющий долгое время не ощущать голода и даже снизить вес при правильном использовании. У ячневой крупы калорийность довольно высока – примерно 313 килокалорий на 100 грамм, однако это не является препятствием для включения зерновой культуры в меню. В этом случае снижение веса достигается не ограничением пищевой ценности продукта, а его полезными качествами, которые давно известны и даже используются при составлении некоторых диет.

Прежде всего, в ячневой крупе содержится до 40% клетчатки, что дает возможность нормализовать процесс пищеварения, например, в случае частых запоров. Очищая кишечник, ячневая крупа стимулирует выведение из организма шлаков и токсинов, что благоприятно сказывается не только на функциональности желудочно-кишечного тракта, но и на общем состоянии.

Систематическое употребление ячневой крупы помогает поддерживать в норме зрение, снижает риск заболеваний щитовидной железы, блокирует увеличение концентрации глюкозы в крови. Особенно полезна крупа в пожилом возрасте, так как обладает обволакивающими, антибактериальными и спазмолитическими свойствами, позволяющими употреблять меньше фармакологических препаратов.

В составе крупы обнаружены такие микроэлементы, как витамины PP, E, группы B, кобальт, фосфор, сера, железо, кальций, магний, натрий, калий, медь, цинк, молибден которые принимают непосредственное участие в функционировании нервной системы и регенерации тканей.

Ячневая крупа полезна при нарушениях работы нервной системы, кожных заболеваниях, грибковых инфекциях, а также для профилактики возрастных изменений, проблем с волосами и ногтями. Тем не менее, не стоит считать зерновую культуру панацеей от всех бед, использовать в меню вкусную рассыпчатую кашу может далеко не каждый человек, придерживающийся диетического питания.

Так как у крупы ячневой калорийность довольно высока, ее категорически не рекомендуется употреблять при выраженном ожирении, в этом случае набор веса может идти гораздо быстрее. Кроме того, зерновые культуры, не только ячневая крупа, способны давать аллергические реакции и противопоказаны при заболеваниях органов пищеварительного тракта, особенно в период обострения. С осторожностью следует вводить продукт в меню ребенка, ячневая каша считается для них слишком тяжелой и грубой пищей, использование которой разрешается только в возрасте после 1 года.

Зато, будущие мамы могут кушать ячневую кашу без опасений, микроэлементы, содержащиеся в крупе, будут полезны самой беременной женщине и плоду. Тем более что выращивается этот вид зерновых без распространенных химических добавок и генных модификаций, а, следовательно, является действительно здоровой пищей.

Между прочим, ячневую крупу широко применяют в косметологии для приготовления разнообразных масок, отваров для ванн, позволяющих устранить небольшие воспалительные процессы на коже, а также предотвратить процесс старения клеток.

Ячневая крупа – отличный продукт, насыщенный питательными веществами, полезный для беременных женщин, пожилых людей, спортсменов и тех, кто хочет похудеть, конечно, если к использованию продукта нет медицинских противопоказаний.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: