Составляем меню для похудения: сколько калорий в горошнице?
Плоды всевозможных бобовых растений давно считаются главным источником неживотных протеинов, а потому необычайно ценятся теми, кто предпочитает — по убеждениям либо из-за определенных недугов — не употреблять мясную пищу. К тому же, у растительных «поставщиков» белков невысока энергетическая ценность — к примеру, калорийность горошницы намного ниже, нежели у большинства разновидностей сыра.
Вообще, вышеупомянутая горошница представляет собою гороховую кашу с добавлением ряда других продуктов (главным образом — овощей: моркови, лука), состав которых может несколько разниться в зависимости от конкретного рецепта. Однако в любом случае данное кушанье необычайно ценится за свои превосходные питательные свойства и способность благотворно влиять на различные системы организма. Так, многие специалисты утверждают, что подобное нехитрое яство способно помочь в снижении гипертонического давления, позитивно воздействовать на сосуды и сердечные мышцы. Кроме того, гороховая каша способствует наращиванию мышечной массы, что необычайно ценится спортсменами всех мастей, не гнушающимися едва ли не в обязательном порядке включать ее в собственный рацион.
Отнюдь не каждому известно, сколько калорий в горошнице, но зато многие слышали о ней как об источнике важнейших нутриентов: селена, магния, биотина, цинка, железа, каротина, калия и др. В ней имеется порядка 4-5 процентов белка, не слишком много жиров (обычно не более 6-7 %, и все они идут в основном от растительного масла, выступающего одним из компонентов блюда). Углеводов здесь вроде бы и не очень мало — порядка 13-14 процентов, — но все они относятся не к легким сахарам, а к веществам, требующим долгого времени на усвоение, благодаря чему они обеспечивают организм нужной энергией на длительный период, не вызывая отложения жира.
Вышеупомянутая каша порой служит не только ценным питательным продуктом, но и природным лекарством, зачастую прописываемым медиками тем, кто страдает от почечно-каменного недуга или хронических запоров.
Горошница калорийность имеет сравнительно невысокую: показатели ее колеблются на уровне 122-123 ккал на сотню граммов (или порядка 229-231 ккал на среднюю порцию), но и тут есть определенные ресурсы для снижения энергетической ценности.
Один из главных способов превращения горошницы в еще более диетическое кушанье — избавление ее от определенного объема масла, применяемого при термообработке некоторых овощей. Так, во множестве рецептов идет указание на обжаривание тертой моркови и измельченной репчатой луковицы (и той, и другой требуется чуть более сотни граммов) на растительном масле. Однако такие ингредиенты вполне возможно подвергать не обжарке, а тушению, для чего понадобится значительно меньше масла (а в рецептуре обычно называется 2 столовых ложки продукта, в которых имеется свыше 300 ккал) либо не потребуется вообще — если в качестве жидкой составляющей использовать воду.
Разумеется, нельзя забывать об основном ингредиенте вышеупомянутого яства — горохе, — с которого и нужно начинать приготовление: этот продукт обязательно надо замочить на несколько часов (лучше вообще на ночь). Не стоит игнорировать и пропускать такой шаг в кулинарном процессе, ведь от него зависит то, насколько хорошо будет желудочно-кишечный тракт конкретного человека воспринимать уже готовое блюдо. В сырых бобовых (горох в этом плане не исключение) зачастую содержатся вещества, вызывающие избыточное газообразование; они-то как раз и уходят в жидкость при замачивании, потому воду, использовавшуюся для подобных целей, обязательно требуется сливать, заменяя новой.
Далее горох нужно отварить (в пропорции с водой 1 к 2), и конкретный промежуток затрачиваемого на этот этап времени зависит от состава данного растительного продукта: более крупное зерно потребует длительной обработки, а для дробленого и получаса будет достаточно.
Гороховую кашу смешивают с луково-морковной составляющей уже непосредственно в порционных тарелках, а в качестве дополнительных компонентов нередко используют рубленую зелень; к слову, порой овощи тушат в томатной пасте, а в горошницу добавляют, когда остается 10 минут до ее готовности.
Столь ценное диетическое яство, как горошница, людям, стремящимся сохранить отличную фигуру, непременно следует почаще включать в собственное меню, а состав ингредиентов этой каши варьировать исходя из персональных пожеланий и соображений энергетической ценности.
- Диетический суп-пюре из тыквы — рецепт для диеты Дюкана
- Самолетная диета: что есть в самолете и почему?
- Диетический стол 4: рецепты для диеты
- Двухнедельная белковая диета: рецепт диеты
- Энергетическая диета: особенности диеты
- Месячная диета: принципы питания
- Диета Аткинса: низкоуглеводное питание
- Белковая диета на 6 дней: главные особенности диеты
- Диета яйцо и творог: как соблюдать?
- Диета для обмена веществ: правила
Нет комментариев»
Оставить комментарий