Главная » Диеты для похудения » Следим за фигурой в праздники: калорийность сырокопченой колбасы

Следим за фигурой в праздники: калорийность сырокопченой колбасы

4 Август 2015 Нет комментариев

Традиционное праздничное застолье немыслимо без мяса и колбасы, ведь именно эти продукты долгое время считались деликатесными, а когда, как не в праздники можно порадовать родных и друзей дорогими деликатесами, да ещё и в широком ассортименте. Сырокопченая колбаса – обязательный продукт на праздничном столе, есть её каждый день слишком дорого, да и вредно для здоровья.

Колбаса сырокопченая, калорийность которой в среднем составляет 450-500 ккал, явно не диетический продукт, особенно если учитывать, что сортов сырокопченой колбасы очень много, а это значит, что и калорийность продукта существенно отличается. К примеру, наименее калорийная из сырокопчёных колбас «Олимпийская», в 100 гр. готового продукта содержится 440 ккал, если говорить о популярной «Московской» колбасе, то её калорийность 473 ккал, а «Брауншвейгской» – 490 ккал. Рекордсменом питательности, а значит главным врагом стройной фигуры стала «Любительская» колбаса, в 100 гр. этого продукта содержится целых 550 ккал, пятая часть дневной нормы для взрослого здорового человека, и это всего лишь в семи ломтиках колбасы. А если вспомнить, что за праздничным столом колбаса присутствует не только в нарезке, а ещё и в сытных бутербродах на пшеничном хлебе с щедрым слоем сливочного масла высокой жирности, то запасов энергии одного застолья хватит недели на три точно. Опять же это для человека, который особо не следит за питанием и ежедневно работает физически, для тех, кто сидит на диетах, такой прием пищи может плачевно отразиться на фигуре.

Многие думают, что если колбасы съедено не много, как это обычно бывает, то и особого вреда здоровью она не принесет, лишних килограммов не прибавит, ведь там много белка, она же изготовлена из мяса. Белок присутствует, с этим трудно спорить, но если взглянуть на срез любого вида сырокопченой колбасы, нетрудно заметить белые крапления, так называемый животный жир или же шпик. Именно он и является одной из причин высокой энергетической ценности продукта, далеко не единственной, кстати, в составе присутствует ещё сахар, способствующий лучшему усвоению жира, и соль, которая задерживает жидкость в организме. К слову, при покупке деликатесной колбасы стоит обращать внимание на срок её изготовления, в жаркое время года производители добавляют больше соли, чем обычно — для того, чтобы продукт хорошо сохранялся.

Важно помнить, что сырокопченая колбаса запрещена во время острой стадии заболеваний желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни и сахарном диабете. С осторожностью следует её употреблять людям с некоторыми заболеваниями нервной системы — азотистые экстрактивные вещества, которые образуются в процессе копчения, возбуждают нервную систему.

Во время производства сырокопченой колбасы используются не только мясо, шпик и специи, помимо соли и сахара, в её состав практически всегда входит разрешенный ГОСТом нитрит натрия, использующийся для равномерности окраски готового продукта. Если на упаковке колбасного изделия указаны только технические условия (ТУ), то в её составе могут присутствовать глюконодельталактон, использующийся для ускорения процесса созревания, а также аскорбиновая кислота в качестве консерванта. Но это только самые популярные добавки, в некоторых видах сырокопчёных колбас можно найти усилители вкуса, в частности глутамат натрия, животный белок, производимый из шкур, костей и сухожилий, всевозможные красители с фиксаторами окраски и антиокислители. Стоит ли говорить о том, что такой продукт не подходит для питания тем, кто придерживается диет, детям, да и вообще людям со здравым смыслом, которые не хотят навредить своему здоровью.

В «правильной» сырокопченой колбасе, изготовленной согласно требованиям ГОСТа, такого разнообразия искусственных компонентов нет, ломтик-второй вполне можно позволить за праздничным столом, но только стоит помнить, что в состав колбас входят специи, которые стимулируют аппетит и призывают съесть ещё один кусочек. К примеру, «Московская» сырокопченая колбаса, калорийность которой 473 ккал в 100 гр., содержит около грамма душистого перца и мускатного ореха, а в состав «Любительской» также входит чеснок.

Итак, средняя калорийность колбасы сырокопченой равна 450 ккал, это примерно 7-10 ломтиков, а вот для того, чтобы израсходовать энергию, полученную при употреблении этого продукта, придется хорошо постараться. 400 калорий можно сжечь при интенсивной езде на велосипеде около 40 минут, получасовой кардиотренировке, катании на роликах в среднем темпе около часа, тренировке со скакалкой в течении получаса, плавании различными стилями в течении 90 минут.

Интересно то, что примерно 400 ккал может сжечь 8-часовой сон, однако спать сразу после приема пищи не стоит, жир, который содержится в сырокопченой колбасе, за это время расщепится на сахар и воду и непременно отложится в проблемных местах, вроде талии или бедер.

Стоит сказать, что сырокопченая колбаса не является диетическим продуктом из-за содержания жиров и высокой пищевой ценности, поэтому с большой осторожностью стоит употреблять её тем, кто желает снизить вес. Однако, если после её употребления предусмотрены адекватные физические нагрузки, то ломтик-второй вполне можно съесть.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: