Главная » Диеты для похудения » Сколько калорий в котлете из говядины? Рецепт низкокалорийных котлет

Сколько калорий в котлете из говядины? Рецепт низкокалорийных котлет

4 Август 2015 Нет комментариев

К говяжьим котлетам, несмотря на то, что они по праву считаются чуть ли не самыми вкусными, многие относятся со скепсисом и виной тому является в основном неважная репутация бургеров из различных кафе быстрого питания. На самом деле котлеты из говядины имеют хорошие показатели, если их уметь правильно приготовить.

Говяжьи котлеты, калорийность которых зависит от возраста животного, части используемой туши и дополнительных ингредиентов, являются очень вкусным и довольно полезным продуктом, особенно если учесть высокий уровень железа, клетчатки и легко усваиваемых белков в нем.

Так, самая легкая котлета получается из нежной парной телятины, калорийность которой варьируется в диапазоне от 90 до 100 килокалорий в 100 граммах продукта. И напротив, самой тяжелой будет котлета, калорийность которой стартует от 200 и выше ккал в 100 граммах продукта, приготовленная из грудинки взрослого животного. Дело можно еще больше усугубить, если добавить в говяжий фарш свиное сало или любой другой жир, хлебобулочные изделия (причем абсолютно неважно замочены они в молоке или в простой воде), различного рода крупы (и манка, и рис содержат не менее 320-330 ккал в 100 граммах) и прочие «тяжелые» ингредиенты. Калорийность котлет подобного рода моментально возрастает до показателя в 280- 320 ккал в 100 граммах и это, увы, не предел. Мало того, все эти добавки, вопреки бытующему мнению, совершенно не способны улучшить вкус готового изделия и, напротив, зачастую его только усугубляют. На самом деле трудно себе представить что-нибудь более вкусное, чем натуральная котлета из говядины (калорийность такой не превышает 100-150 ккал в 100 граммах готового изделия) из отборного мяса, с солью, перцем, щепоткой соды и крахмала для связки и толченным чесноком по-вкусу. В итоге изделие получается очень сочным и пышным с сумасшедшим в хорошем смысле этого слова ароматом. Как многие, наверное, успели заметить в фарш для приготовления таких котлет не добавляется ни яйца, ни репчатый лук, ни крупы ибо они там просто не нужны и не стоит путать котлету из говядины со свиной котлетой, так как это совершенно разные блюда.

Низкая калорийность котлеты из чистой говядины без добавок — далеко не самое главное достоинство данного блюда. Дело в том, что регулярное его употребление поможет частично или полностью побороть анемию у беременных и детей, значительно повысив уровень гемоглобина в крови.

Калорийность котлеты из говядины также напрямую зависит от способа ее приготовления. Естественно, жарка котлеты даже из самого постного мяса в большом количестве растительного масла значительно увеличит данный показатель. Выход есть и из этой ситуации, ведь не менее вкусными говяжьи котлеты получаются, если запечь их в духовом шкафу без использования различного вида жиров или, как вариант, приготовить такие себе бифштексы на пару. Последний вариант вообще идеально подходит для диетического питания, особенно если поместить сырую котлету на рисовый или овощной гарнир. В этом случае под действием пара из котлеты будет выделяться ароматный мясной сок, который пропитает овощную или рисовую «подушку», придав ей тем самым особый вкус.

Если же сформировать из такого фарша колбаски и пожарить их на гриле прямо на углях, то получится замечательное блюдо балканских народов под названием кебабчичи. Готовые колбаски поливают столовым уксусом и подают со свежим овощным ассорти — трудно представить себе что-то более вкусное и ароматное! Если же возникает желание приготовить из такого фарша люля-кебаб, то необходимо все-таки добавить к нему репчатый лук, пропустить всю массу минимум дважды через самое мелкое решето мясорубки и крайне тщательно вымешать руками, не забывая о кавказских специях и травах. Только в таком случае мясо не свалится с шампура прямо в костер и аккуратно снимется с него по окончанию приготовления (верным маркером является обильное выделение мясного сока из отверстия готового люля-кебаб).

Очень вкусны зразы из говяжьего фарша, когда внутрь них добавляют обжаренные в травах ломтики белых ароматных грибов. Чтобы определить сколько калорий в котлете с грибами, нужно знать энергетическую ценность самих боровиков, которая составляет порядка 35 ккал в 100 граммах продукта.

Перечислив все более-менее традиционные рецепты, отдельную оду нужно спеть такому деликатесу, как тартар из сырой рубленной говядины с желтком. Это не просто вкусно, но еще и очень полезно, а также низко калорийно (В 100 граммах — 160 ккал). Естественно, для приготовления сырого тартара используют только свежайшее мясо высшего сорта.

Из приведенной выше статьи становится очевидным, что из любых простых, приевшихся на первый взгляд продуктов можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, достойный внимания даже самого капризного гурмана. При этом риски для собственной фигуры и организма в целом минимальны и, как правило, стремятся к нулю.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: