Шампиньоны при диете: учимся правильно готовить
Шампиньоны — грибы, вкус которых знаком каждому. Они отличаются не только своими вкусовыми качествами, но и пользой. О том, что можно приготовить из шампиньонов, являются ли они диетической едой, рассказывается в статье.
Шампиньоны — всем знакомые грибы. Их почитают во многих странах. В переводе с французского языка их название переводится как гриб. Итальянцы начали первыми искусственно выращивать грибы около тысячи лет назад.
За такой продолжительный срок было придумано большое количество блюд с грибами. Их подают практически во всех ресторанах мира. Помимо своих вкусовых качеств шампиньоны отличаются полезными свойствами.
Гриб богат разными витаминами и элементами. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты, ретинола, аскорбиновой кислоты, каротина. По содержанию витаминов группы В они не уступают сливочному маслу и зерновым культурам. Тиамина в грибах содержится больше, чем в овощах, а витамина PP больше, чем в печени. Шампиньоны — кладезь микроэлементов: калий, фосфор, цинк, йод, железо, кальций. В грибах также присутствуют в небольшом количестве жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные.
Необработанные, сырые шампиньоны низкокалорийные. На 100 гр. продукта отводится всего 26 ккал. Это объясняется большим содержанием воды — около 90%. Вот почему грибы при термической обработке так сильно теряют в весе, просто жидкость интенсивно испаряется. Количеством белка грибы не могут похвалиться, его еще меньше, чем углеводов и жиров. Но зато в белках содержатся незаменимые аминокислоты, которые усваиваются организмом на 82%. По этим показателям можно сравнить их с мясным белком.
В зависимости от того, какой вид грибов, где они были собраны и когда, будет отличатся состав полезных веществ. У молодых грибов их больше, чем у старых. В шляпке содержится больше аминокислот, чем в ножке. После поедания грибов быстро пропадает чувство голода и наступает насыщение. Это объясняется наличием клетчатки в мякоти. Но она довольно трудно переваривается. Поэтому рекомендуется грибы мелко резать и долго варить или тушить. Именно так они будут лучше усваиваться организмом. Ученными было доказано, что бульон на грибах намного питательнее, чем мясной.
Ответов на вопрос: что можно приготовить из шампиньонов, найдется много. Потому что грибы сочетаются практически со всеми продуктами и рецептов создано очень много. Это и соусы, суфле, подливы, гарниры. Недавно был открыт еще один секрет шампиньонов. В их состав входят антибиотические компоненты, которые оказывают сопротивление некоторым бактериям в кишечнике. Также подтверждение получил факт борьбы с опухолевыми образованиями некоторых компонентов, входящих в состав грибов.
Вот еще ряд причин почему в свой рацион нужно включать шампиньоны: обладают бактерицидным свойством, улучшаю память, активизируют работу головного мозга, выводят из организма шлаки, соли, тяжелые металлы.
Белые грибы рекомендуется есть людям с сахарным диабетом. Потому что в грибах практически нет жиров и сахара, и ко всему прочему они понижают уровень сахара в крови. Поэтому ответ на вопрос: можно ли при диете шампиньоны , будет положительным. Этот природный продукт незаменим для вегетарианцев и гипертоников, так как является аналогом мяса и не содержит солей. На их основе строится бессолевая диета. Шампиньоны — полезные и вкусные грибы.
Из грибов можно приготовить настоящие деликатесы: крем-суп, пюре. Эти блюда не только поражают вкусовыми качествами, но и своей пользой и возможностью употреблять во время диеты. В зависимости от способа приготовления будет меняться их калорийность. Жаренные грибы содержат уже 50 ккал. , вареные- 30 ккал. , сушенные — 231 ккал.
Перед готовкой нужно как следует шампиньоны обработать. Для начала очистить их от соединительной пленки, которая находится на шляпке, затем промыть под струей холодной воды. Нельзя грибы замачивать в воде, так как они быстро напитаются водой, что скажется на их вкусовых качествах. Необходимо соблюдать временной режим при термической обработке грибов. На варку, тушение или жарку уходит от 10 до 15 минут. При жарке следует закрывать сковороду крышкой, чтобы не испарилось много влаги, иначе шампиньоны получатся сухими. Шампиньоны при диете едят в виде супов, бульонов, ни в коем случае не жарят. Так как их калорийность при такой обработке возрастает.
Вот рецепт крем-супа из грибов: необходимо в кастрюлю с подсоленной водой бросить 1 кг картофеля, 1 морковь и варить до готовности, затем туда добавить 1 кг. шампиньонов, варить, пока не будут готовы грибы. Затем вся эта масса взбивается блендером и ставится на медленный огонь на 10 минут. Обязательно суп помешивать, чтобы он не пригорел. Добавить мелко нарезанный укроп и сельдерей, поперчить и посолить. Такой супчик оценит любой гурман. Он вкусный как в горячем виде, так и в холодном.
Вот еще один рецепт низкокалорийного супа-пюре. Понадобится стакан молока, зубчик чеснока, головка лука, пол килограмма грибов. Необходимо мелко нарезать чеснок, лук и грибы. Потушить их на сковороде около 10 минут. Затем подготовить овощной бульон. В него добавить тушенные грибы и залить стаканом молока. Сдобрить специями, пряностями, зеленью и варить еще 10 минут. Можно экспериментировать и добавлять новые компоненты в супы. Наверняка они станут любимыми блюдами всей семьи.
Но грибными блюдами не стоит увлекаться тем, кто страдает заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Так как грибы довольно тяжелый продукт и плохо усваиваются из-за входящего в них хитина. Грибы можно сравнить с губкой, которая в себя впитывает и вредные и полезные вещества. Если шампиньоны были выращены вблизи промышленных зон, железнодорожных путей и автомобильных трасс, то в их качестве следует усомниться.
Грибы нельзя отнести ни к растениям ни к животным. Это самостоятельные организмы с богатым содержанием полезных микроэлементов, витаминов. Они ни с чем несравнимы, их вкусовые качества и польза человеком оценены по достоинству.
- Диетический суп-пюре из тыквы — рецепт для диеты Дюкана
- Самолетная диета: что есть в самолете и почему?
- Диетический стол 4: рецепты для диеты
- Двухнедельная белковая диета: рецепт диеты
- Энергетическая диета: особенности диеты
- Месячная диета: принципы питания
- Диета Аткинса: низкоуглеводное питание
- Белковая диета на 6 дней: главные особенности диеты
- Диета яйцо и творог: как соблюдать?
- Диета для обмена веществ: правила
Нет комментариев»
Оставить комментарий