Салат с руколой и авокадо: полезные свойства для похудения
Еще не знаете, чем так популярен салат рукола? Полезные свойства этого растения известны всему миру. Как приготовить вкусный салат с руколой и авокадо или креветками, можно узнать из статьи.
Раньше листья руколы использовались лишь в сушеном виде и только в качестве приправы. Но однажды неизвестный римский кулинар решил попробовать использовать свежие листья этого растения в качестве одного из ингредиентов в салат.
До сегодняшнего дня неизвестно, что подтолкнуло кулинара на этот шаг (отсутствие сухих пряностей или нехватка продуктов) , но факт остается фактом — рукола попала в салат. Готовое блюдо поразило кулинара до глубины души своим необычным и пикантным вкусом, а также пряным, но вместе с тем нежным ароматом.
С тех пор прошло много времени, много воды утекло, но рукола не только не потеряла своей популярности у поваров и кулинаров, а даже наоборот стала очень ценным ингредиентом. Ее широко используют в средиземной кухне, добавляют в салаты, в пиццу, в ризотто, в пасту и даже в любимый всеми итальянцами соус «песто». Но чаще всего руколу можно встретить именно как ингредиент салата, например, практически в каждом итальянском ресторане своим посетителям могут предложить особенно популярный салат «Insalata di rucola». Чем же обусловлена такая популярность этого растения?
Стоит начать с того, что листья этого растения в кулинарии принято называть салат рукола. Полезные свойства этого растения состоят в том, что рукола есть практически идеальным средством для быстрого и качественного восстановления правильного обмена веществ, именно листья этого растения содержат в себе необычайно высокий уровень витамина С и йода. Между прочим, благодаря своему составу и низкой калорийности этот салат идеально подходит в качестве ингредиента в диетические салаты. Очень многие популярные диетологи отдают должное салату рукола: похудение, способность эффективно избавлять организм от холестерина, качественное повышение уровня гемоглобина в крови, тонизирующий эффект — что может быть лучше, вместе с учетом того, что рукола подходит абсолютно всем, поскольку не содержит аллергенов.
Чтобы листья этого салата были действительно полезными, нужно правильно их употреблять. Как это сделать? Во-первых, стоит учесть, что рукола сама по себе очень сочная и очень вкусная, но именно ее сочность стала решающим фактором для того, чтобы этот салат прижился в кухнях разных стран. Но вместе с тем ее сочность способствует некоторым неудобствам в приготовлении: листья салата нужно не резать, а рвать руками. Правда, есть рецепты, где нужно применять молодые побеги, их используют как основу под салат лишь в целом виде. Во-вторых, сочетать руколу можно со многими продуктами: с сырами, овощами, мясом, морепродуктами и т. д. Кроме того, этот салат чудесно сочетается и с различными соусами. Но все же королями сочетаемости с руколой есть не что иное, как маленькие помидорчики черри.
Среди худеющих достаточно популярным стал диетический салат с руколой и авокадо. Для его приготовления нужны: спелые авокадо — 1-2 штуки, рукола — 2-3 средних пучка молодых побегов, лимон — 1 плод, яблоко — 1 фрукт, мед — 20 миллилитров, красный лук — четверть головки, горчица — 30 грамм, оливковое масло — 2 ст. ложки, семечки подсолнуха (чищеные) — 3 полных ст. ложки.
Приготовление блюда начинают с соуса: в подходящей емкости соединяют лимонный сок и оливковое масло, тщательно перемешивают, добавляют мед и горчицу, все тщательно взбивают. Теперь готовят ингредиенты уже для самого салата: с авокадо удаляют косточку и режут плод на мелкие кусочки; очищают лук и измельчают его; яблоко очищают от кожуры, режут мелкими кусочками (квадратиками) и смачивают лимонным соусом (это делается, чтобы избежать потемнения мякоти) . Моют руколу, оставляют ее обсыхать. Затем все ингредиенты смешивают между собой, добавляют листья руколы, засыпают семечки подсолнуха, все тщательно перемешивают и заправляют соусом. Готовый салат ставят в холодильник на 5-7 минут, после чего подают к столу.
Есть еще один хороший салат с руколой. Рецепт этого блюда предусматривает наличие таких продуктов: небольшой пучок салата, крупные креветки очищенные (400 г) , черри – 400 г, пармезан – 50 г, уксус бальзамический – 1 ст. ложка, оливковое масло (1 ст. л. ) , соль и перец.
Готовят его так: свежие креветки обжаривают с обеих сторон на растительном масле по пару минут с добавлением соли и перца. Далее убирают с них лишний жир, выложив на бумажную салфетку (полотенце) . Черри разрезают на 2 или 4 части, пармезан строгают тонкими пластинками. На дно салатницы выкладывают руколу и другие компоненты блюда. В отдельной посуде делают соус из масла, бальзамика, соли и перца: все взбивают вилкой, пока не получится однородная эмульсия. Поливают соусом салат, который предварительно нужно аккуратно перемешать.
Действительно, рукола – прекрасный ингредиент для салатов. С его помощью можно получить вкусное диетическое блюдо, наполненное необходимыми витаминами и минералами. И это – настоящая находка для худеющих.
- Диетический суп-пюре из тыквы — рецепт для диеты Дюкана
- Самолетная диета: что есть в самолете и почему?
- Диетический стол 4: рецепты для диеты
- Двухнедельная белковая диета: рецепт диеты
- Энергетическая диета: особенности диеты
- Месячная диета: принципы питания
- Диета Аткинса: низкоуглеводное питание
- Белковая диета на 6 дней: главные особенности диеты
- Диета яйцо и творог: как соблюдать?
- Диета для обмена веществ: правила
Нет комментариев»
Оставить комментарий