Главная » Диеты для похудения » Полезные свойства рыбы навага и ее калорийность

Полезные свойства рыбы навага и ее калорийность

4 Август 2015 Нет комментариев

Рыбные продукты пользуются большой популярностью у любителей вкусной и здоровой пищи. Одним из самых популярных видов рыб является навага, которая обитает в прибрежных водах северных морей, причем потребители оценивают ее не только за удивительно нежный вкус, но и за диетические свойства.

Рыба навага является кладезем витаминов и микроэлементов. В ней содержится очень много белка, а также незаменимых жирных кислот. При этом углеводы присутствуют в ее мясе в минимальных количествах.

Некоторые потребители хотели бы знать, чем так полезна навага, что за рыба, принадлежащая к семейству тресковых, имеет столь богатый химический состав.

Навага очень полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями, связанными с возникновением дефицита йода в организме. В этом продукте много кальция, фосфора. В нем содержатся витамины группы В, а также витамин Д в достаточном количестве.

Навага отлично подходит для диетического питания. Калорийность ее в свежем виде составляет около 72 Ккал на 100 грамм продукта. При этом на данный показатель достаточно сильно влияет то, в каком водоеме была выловлена рыба. К примеру, беломорская навага имеет калорийность около 92 Ккал на 100 грамм продукта, а дальневосточная — около 67 Ккал на 100 грамм продукта.

При термической обработке наваги калорийность ее несколько повышается. В этом нет ничего удивительного, так как в процессе приготовления из нее выпаривается вода, а концентрация сухих веществ в ней становится выше.

Навага — рыба, которую можно встретить не во всех супермаркетах. В некоторых городах и населенных пунктах такой продукт считается настоящим дефицитом. Приобрести его можно только в специализированных рыбных магазинах исключительно в замороженном виде.

Рыба навага, полезные свойства которой известны очень многим, может оказаться вредной для фигуры, если готовить ее не совсем правильно.

Калорийность рыбы, отваренной на пару, составляет в среднем около 98 Ккал на 100 грамм продукта. Примерно такой же показатель характерен для рыбы, приготовленной в духовом шкафу.

Калорийность жареной наваги является достаточно высокой. В среднем она составляет около 165 Ккал на 100 грамм продукта. Таким образом, при обжаривании энергетическая ценность рыбы увеличивается в 2 раза.

Жареная навага категорически не подходит для диетического питания. Если человек следит за своим весом и внешним видом, ему стоит отдать предпочтение рыбным блюдам, приготовленным на пару.

Запеченную или приготовленную на пару навагу следует употреблять со свежими или тушеными овощами. Диетологи не рекомендуют есть рыбу с картофелем или другими продуктами, в которых содержится крахмал, а также с хлебом.

Соленая навага обладает относительно невысокой калорийностью, но употреблять ее во время диеты не рекомендуется, так как избыточное потребление соли может спровоцировать появление отеков, вызванных задержкой жидкости в организме. Соленую рыбу нельзя есть людям, страдающим определенными хроническими заболеваниями, а также женщинам на поздних сроках беременности.

Для многих потребителей одним из самых любимых продуктов остается рыба навага, полезные свойства которой заставляют диетологов советовать своим пациентам именно эту рыбу. Данный продукт отличается уникальным аминокислотным составом.

Рыба навага, калорийность которой является относительно невысокой, вполне подходит для диетического меню. Но для того, чтобы ее энергетическая ценность оставалась низкой, нужно готовить ее на пару, либо в духовом шкафу, но не обжаривать на растительном масле.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: