Главная » Диеты для похудения » Обезжиренное молоко: калорийность, польза и вред продукта

Обезжиренное молоко: калорийность, польза и вред продукта

4 Август 2015 Нет комментариев

Фитнес-питание стало сейчас необычайно модным направлением; его придерживается все больше людей, одним из убеждением которых стало употребление нежирных продуктов. Они полагают, будто, к примеру, молоко обезжиренное будет в разы полезнее цельного или даже имеющего малый процент содержания липидов, — но это справедливо лишь на малую толику.

Вообще, обезжиренное молоко калорийность имеет не столь отличающуюся от аналогичного продукта с определенным процентом жира, чтобы вообще заводить речь о какой-то необыкновенной пользе от именно его употребления. Разница между таким показателем у него и, к примеру, товара с однопроцентным содержанием липидов составляет не более 10 ккал, что едва ли можно считать существенным. Да, молоко с жирностью в 4,5 процента более чем вдвое калорийнее обезжиренного, но ведь его и мало кто употребляет в пищу — гораздо чаще люди пьют продукт, имеющий обозначение количества жиров в 2,5 или 3,2 % (такие в основном попадаются на магазинных полках).

В абсолютных значениях все выглядят примерно так: товар, о котором ведется речь (а лишенной жира считается в данном случае продукция, имеющая показатели по липидам на уровне 0,1 %) в ста граммах содержит порядка 31 ккал. Другое молоко в зависимости от своей жирности (от 0,5 до 4,5 %) по энергетической ценности располагается в диапазоне 35-72 ккал, причем для 2,5-процентного справедливо значение 52 ккал, а для 3,2-процентного — около 58-59. Казалось бы, с диетологической точки зрения, исходя из вышеприведенных фактов, только молоко обезжиренное калорийность имеет оптимально подходящую для диетпитания, но тут есть некоторые сложности.

Традиционно данный продукт получается путем отделения сливочной массы (в которой-то и концентрируется весь жир молока) от остальной жидкости путем сепарации, и делается это не только для создания самостоятельного товара, но и для дальнейшего использования его в кулинарии.

Однако проблема обезжиренного молока, производимого по вышеуказанной методике, в том, что оно становится малоприятным на вкус, превращаясь в нечто водянистое. Безусловно, такой товар едва ли имел бы хоть сколь-нибудь существенный успех на рынке (мало кто из даже заботящихся о собственной фигуре людей смог заставить бы себя проглотить это), потому изготовители идут на определенную хитрость для придания ему «молочного» вида. Ради этого в продукт добавляют энное количество сухого молочного белка в концентрированной форме, получаемого под воздействием высоких температур, из-за которых протеины денатурируются. Любой химик, биолог или медик скажет, что денатурированные вещества данного типа становятся весьма трудноусвояемыми для организма, к тому же, в них в подобном случае образуется вредный низкоплотностный холестерин.

Возникает в связи с употреблением вышеупомянутого продукта и иная проблема — недополучение ряда особенно ценных веществ, обычно содержащихся именно в жировой части цельного молока. При удалении из напитка этой составляющей человек лишается, в частности, жирорастворимых витаминов D и А, а также кальция, который в избавленной от липидов среде мало усваивается — а такие «эксперименты» могут истощать организм.

Многие вполне справедливо считают широчайшую рекламу якобы полезности обезжиренного продукта чисто маркетинговым ходом: ведь производителям весьма выгодно использовать молочный жир на создание сливок и прочих товаров, а затем реализовать отсепарированную жидкость и также продать ее.

Невзирая на сравнительно низкую калорийность, обезжиренное молоко едва ли возможно считать подходящим для тех, кто на диете, продуктом: любая чисто гипотетическая польза от его употребления с лихвой перекрывается вредом от находящихся в нем веществ и недополучения нутриентов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: