Главная » Диеты для похудения » Можно ли при диете фалафель: калорийность продукта

Можно ли при диете фалафель: калорийность продукта

4 Август 2015 Нет комментариев

Национальная кухня Израиля, Палестины и Египта не так распространена в России и порой домашние хозяйки с удивлением читают рецепт незнакомого и удивительного блюда, приготовленного из вполне доступных продуктов, которые можно приобрести в любом супермаркете.

Одним из таких малоизвестных в России блюд является фалафель, аккуратные шарики из нута, турецкого гороха, с добавлением пряностей, обжаренные в достаточно большом количестве растительного масла. Конечно, для диетического питания блюдо абсолютно не подходит, так как у фалафель калорийность составляет 333 килокалории на 100 грамм, но иногда можно побаловать себя, воспользовавшись экзотическим рецептом.

Тем более что кроме большого содержания углеводов, блюдо отличается и высокими полезными качествами, благодаря содержанию витаминов группы В, А, железа, кальция, магния, фосфора, марганца, калия, цинка. Чаще всего готовят фалафель из турецкого гороха нута, который нужно замочить на 5-6 часов и отварить в течение 45 минут, а затем, измельчить блендером или пестиком до состояния кашицы. Пюреобразную массу смешивают с пряностями, такими, как мускатный орех, душистый или черный молотый перец, кумин, кардамон и добавляют по вкусу соль.

Конечно, необязательно использовать только рекомендованные приправы, у каждого кулинара имеется набор любимых специй, возможно, они прекрасно сочетаются с турецким нутом и при их добавлении блюдо только выиграет, обретя оригинальные вкусовые оттенки и новый аромат.

Обычно в кашицу кладут пшеничную муку, получая своеобразное тесто, которое должно выстояться несколько часов, за это время масса становится эластичнее, что позволяет формировать из нее небольшие шарики, предварительно смочив руки водой.

Растительное масло, конопляное или оливковое, нагревают в глубокой кастрюльке и во фритюре обжаривают подготовленные шарики приблизительно 2-3 минуты. Готовые фалафель осторожно вынимают из раскаленного масла и перекладывают на бумажную салфетку, которая впитает в себя излишки растительного жира.

Подают фалафель к столу с разнообразными овощными гарнирами или салатами либо кладут каждый шарик в оригинальный мучной кармашек, питу, сдабривая блюдо маринованными ингредиентами и пикантными соусами. Кстати, можно готовить фалафель на сутки вперед и хранить в стеклянной банке с герметичной крышкой, поместив емкость в прохладное место, например, холодильник.

Считается, что высокое содержание растительных белков и углеводов позволяет фалафель заменить мясо, а присутствие полезных минералов дает возможность стимулировать работу пищеварительного тракта, улучшить процессы кроветворения и обеспечить нормальный метаболизм.

Подобное действие на организм является естественным, так как горох обладает высоким содержанием клетчатки, что позволяет провести своеобразную очистку, удаляя из пищеварительного тракта накопленные шлаки и токсические вещества, отрицательно влияющие на здоровье.

Турецкий горох, основной ингредиент экзотического блюда, способен снизить уровень холестерина и привести к норме артериальное давление, вот только употреблять фалафель нельзя в 2 случаях: при наличии индивидуальной непереносимости и при ожирении.

Конечно, женщинам, мечтающим о снижении веса, строго запрещено баловаться таким блюдом, как фалафель, но дамам, сидящим на диете для поддержания стройности фигуры, вполне можно приготовить несколько ароматных шариков из турецкого гороха.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: