Главная » Диеты для похудения » Можно ли похудеть на граноле: калорийность блюда

Можно ли похудеть на граноле: калорийность блюда

4 Август 2015 Нет комментариев

Соотечественникам все чаще на прилавках торговых точек, причем нередко в отделе с фитнес-товарами, попадается весьма интересных продукт, обычно представляющий собою батончик, похожий на обжаренные мюсли. Секрета в том, с какой именно продукцией им пришлось столкнуться, нет: это заморская гранола, действительно создаваемая из овсяных хлопьев и ряда добавок к ним, существенно влияющих на энергетическую ценность.

В целом, гранола калорийность имеет не слишком маленькую: на сто граммов в ней содержится порядка 276-277 калорий, что сравнится с аналогичным количеством не очень жирного сыра (к примеру, брынзы). Однако по составу основных групп питательных веществ она едва ли сможет стать с ним в один ряд — в ней почти половину объема (порядка 44-45 процентов) занимают углеводы, а белков и жиров, соответственно, 4-5 и 10-11 %.

Нельзя недооценивать гранолу как источник множества ценных витаминов, минералов, а также клетчатки, в которой, главным образом, и заключается источник пользы данного продукта. Благодаря именно ее содержанию данное изделие из мюсли помогает налаживать пищеварение (в особенности в сочетании с льняными семенами), улучшить метаболизм — и последний факт для похудения особенно важен.

Однако подобный продукт требует небывалой осторожности в употреблении (прежде всего, тем, кто пребывает на диете, — он ведь не низкокалориен), ибо у него есть противопоказания.

Медики категорически высказываются против поедания гранолы больными панкреатитом (такая пища вызывает усугубление этого недуга и его переход в острую стадию), при язвах; а тем, у кого обострилась любая из хворей желчного пузыря, из продукта надо исключить орехи.

Когда столь жестких противопоказаний у конкретного человека не имеется, а отказаться от излюбленного лакомства он не в силах, наилучшим для него выбором будет не покупная, а собственноручно приготовленная гранола: калорийность ее в подобном случае получится регулировать.

Рецепт данного кушанья подразумевает использование овсяных хлопьев, меда и орехов с сухофруктами — последние лучше брать наименее жирных сортов, дабы снизить энергетическую ценность кушанья. Обычно в рецептуре указывается: все, кроме медовой составляющей, необходимо обжарить без масла, но для более диетического варианта все же рекомендуется не жарить, а посушить данные продукты на маленьком огне: так и больше полезных веществ удастся сберечь. Когда они немного остынут, их уже надо перемешать с медом (ведь нагревать его нельзя, он при этом утрачивает множество полезных свойств), утрамбовать в форму, поместить в холодильник для застывания, после чего нарезать на батончики.

Фактически каждый из компонентов гранолы в случае аллергии на него либо по иным причинам возможно заменить на нечто другое: мед — на малиновое либо калиновое пюре или даже кленовый сироп, овсяные хлопья — на гречневые, пшеничные, рисовые или их смесь.

Хоть гранола априори не считается диетическим продуктом, снизить ее калорийность можно, если создавать ее самостоятельно и заменять наиболее энергетически ценные ее компоненты другими, более подходящими для тех, кто пребывает на диете.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: