Можно ли на диете пиццу на слоеном тесте: калорийность ингредиентов
Существует множество рецептов приготовления пиццы, в том числе и низкокалорийные. Зачастую хозяйки готовят пиццу на слоеном тесте, приобретая готовый полуфабрикат из муки, масла и яиц в магазине. Между тем, при диете не рекомендуется употреблять слоеное тесто, калорийность которого в зависимости от ингредиентов может составлять 350-450 ккал на 100 г.
Пожалуй, среди всех сортов теста слоеное – самое питательное. Объясняется это просто – в составе используются мука высшего сорта, масло или маргарин и яйца. На выходе получается калорийный продукт, богатый быстрыми углеводами и жирами. Однако вкусовые качества слоеного теста не подлежат сомнениям – выпечка с использованием этого мучного продукта получается пышной и нежной, с легким хрустом.
Пицца на слоеном тесте имеет аппетитную воздушную корочку по краям. К тому же такое тесто повсеместно продается в свежем или замороженном виде, поэтому возиться с ним при приготовлении пиццы не придется – нужно лишь разморозить его при комнатной температуре, слегка раскатать, выложить сверху начинку и отправить запекаться в духовку. Верхние слои при запекании становятся хрустящими, а нижние – мягкими и воздушными. Слоеное тесто, в отличие от других вариантов, не получится сделать из муки грубого помола или отрубей, соответственно преобразовать классический рецепт в диетический почти невозможно. Но неужели, людям, стремящимся к стройности, нужно навсегда забыть об аппетитной пицце на слоеном тесте? Такие жертвы совсем ни к чему, если знать меру и не позволять себе съедать слишком много. 1-2 кусочка не принесут существенного вреда фигуре при низкокалорийной диете, если среднесуточный коридор калорий не будет превышаться. Соответственно, нужно грамотно рассчитать калорийность готовой пиццы и равномерно распределить калории в течение дня.
Чтобы сделать пиццу на слоеном тесте менее калорийной, нужно с особым внимание подойти к калорийности начинки – не использовать жирные сорта мяса, майонез, а количество сыра свести к минимуму, а то и вовсе обойтись без него. Пожалуй, все эти перечисленные ингредиенты и составляют начинку пиццы, как же обойтись без них? Выход из ситуации есть – стоит использовать в качестве начинки овощи, отварное постное мясо, травы, а майонез заменить сметаной.
Раскатывать слоеное тесто нужно очень аккуратно. При сильном нажатии слои слипнутся и тесто не расслоится во время выпекания. Раскатывают слоеное тесто, чередуя направления — сверху вниз и слева направо, и наоборот. Лучше всего раскатывать тесто холодным, но не замороженным.
Если уж в качестве основы для пиццы используется слоеное тесто, то в прочих компонентах должно содержаться минимум калорий. К низкокалорийным ингредиентам для пиццы можно отнести свежие томаты (23 ккал), лук репчатый 41 ккал), баклажаны (24 ккал), брокколи (24 ккал), сыр моцарелла (280ккал), сметана (180 ккал), куриная грудка (160 ккал), шампиньоны (27 ккал) и прочие.
Варианты начинки:
Вариант №1: низкокалорийная ветчина, свежие помидоры, зеленый лук или репчатый, сыр мацарелла, чеснок, орегано.
Вариант №2: отварная куриная грудка, томаты в собственном соку, укроп, лук, шампиньоны, сметана.
Вариант №3: помидоры, красный лук, томатная паста, чеснок, нежирный сыр.
Вариант №4: отварная говядина, болгарский перец, томатный соус, консервированный ананас.
В зависимости от объема теста и начинки такая пицца «потянет» примерно на 200-250 ккал на 100 г. Совсем неплохой показатель для пиццы на слоеном тесте.
Не нужно бояться экспериментировать и со специями, придающими пицце особый вкус и аромат. Можно использовать как свежие, так и сухие пряности, такие как орегано, розмарин, укроп, базилик, петрушка и другие. Подойдут для приготовления соуса на основе сметаны или натурального йогурта порошок карри, чеснок, измельченный укроп, шпинат и другие добавки. Грибы и вовсе можно назвать настоящей находкой для желающих полакомиться низкокалорийной пиццей. Они придают блюду великолепный вкус, могут заменить собой мясные ингредиенты, при этом обладают минимальной калорийностью. Рекомендуется использовать свежие грибы, они более полезны и не содержат соли, но если свежих под рукой не обнаружится, можно добавить и консервированные.
Также в качестве начинки для пиццы подойдут соцветия брокколи, сваренные на пару, маринованные огурчики, кукуруза, оливки и маслины.
К слову сказать, приготовление слоеного теста своими руками – задача не из простых, под силу только опытным кулинарам. Ведь тесто потому и зовется слоеным, что состоит из нескольких тончайших слоев теста, количество которых может быть более 100!
Пицца на слоеном тесте — вкусная и аппетитная закуска, часто выступающая в роли основного блюда. Однако во время диеты не стоит злоупотреблять пиццей на слоеном тесте, так как она довольно питательна. Но, приготовив пиццу с диетическими ингредиентами, можно позволить себе кусочек другой, даже находясь на диете.
- Диетический суп-пюре из тыквы — рецепт для диеты Дюкана
- Самолетная диета: что есть в самолете и почему?
- Диетический стол 4: рецепты для диеты
- Двухнедельная белковая диета: рецепт диеты
- Энергетическая диета: особенности диеты
- Месячная диета: принципы питания
- Диета Аткинса: низкоуглеводное питание
- Белковая диета на 6 дней: главные особенности диеты
- Диета яйцо и творог: как соблюдать?
- Диета для обмена веществ: правила
Нет комментариев»
Оставить комментарий