Лучшие блюда с низкой калорийностью: тыквенный суп-пюре
Тыква повсеместно используется в различных диетах как низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. Особой популярностью пользуется тыквенный суп с добавлением различных ингредиентов. Приготовить тыквенный суп-пюре совсем несложно, а от его употребления организм получит ценные питательные вещества.
Тыква по типу плода является ягодой, однако большинство людей называет этот плод овощем. Между тем, тыква действительно имеет все положительные качества, свойственные ягодам – сочную сладкую мякоть, семечки и уникальный набор витаминов и минералов. При этом тыква может долгое время храниться в прохладном помещении целиком – до нескольких месяцев. Мякоть тыквы хорошо переносит заморозку, почти не теряя своих питательных свойств, поэтому блюда из нее можно готовить круглый год. Особенно востребован в диетическом и детском меню тыквенный суп-пюре, обладающий нежной консистенцией и насыщенным вкусом. Существует множество рецептов приготовления тыквенного супа с различными ингредиентами – на курином бульоне или на воде, с добавлением сливок или сметаны, с томатами или баклажанами и прочими компонентами. Питательную ценность и вкусовые качества тыквы уже оценили по достоинству гурманы и люди, практикующие здоровый образ жизни, во всем мире. Тыквенные супы-пюре сегодня подают в лучших ресторанах разных стран, готовят как самым маленьким деткам, так взрослым, следящим за фигурой и здоровьем, в домашней обстановке.
Во время диеты питание людей, стремящихся обрести стройность, вряд ли можно назвать разнообразным. В погоне за красивой фигурой многие из них отказываются от любимых продуктов, а их организм испытывает дефицит витаминов и полезных микроэлементов. Именно в диетическом питании тыква становится решением таких проблем. Вкусный и сытный тыквенный суп, калорийность которого может составлять всего 50 ккал на 100 г, поможет не только утолить голод, но и обогатить организм минеральными веществами, ценными витаминами и микроэлементами. Такой суп можно кушать даже на ужин, не опасаясь поправиться. Почему стоит готовить из тыквы именно суп? ВО-первых, горячие блюда полезны для желудка – лучше перевариваются и ускоряют обмен веществ. Во-вторых, наиболее диетическим вариантом является именно суп тыквенный. Калорийность ингредиентов разбавляется жидкостью – бульоном или водой, что делает состав еще более диетическим. В-третьих, некоторые люди не жалуют тыкву и не любят ее сладковатый привкус. Эту проблему решает суп-пюре, в составе которого используются овощи и специи, маскирующие запах и вкус этой ягоды, гармонично дополняющие его настолько, что даже самые заядлые скептики не могут устоять перед этим аппетитным первым блюдом.
Некоторые виды специй сочетаются с тыквой наилучшим образом. Например, в суп-пюре из тыквы рекомендуется добавлять шафран, мускатный орех, имбирь, лавровый лист, чеснок, розмарин. Эти пряности лучше всего оттеняют тыкву, придавая блюду аппетитный и оригинальный вкус.
Тыквенный суп пюре содержит жирорастворимые вещества, поэтому в его составе должны присутствовать ингредиенты, содержащие жир. Это могут быть сливки, мясной бульон, ложка оливкового масла или кусочек сливочного. Тыквенный суп-пюре, калорийность которого незначительно увеличится при добавлении таких компонентов, лишь выиграет от этого – станет еще более аппетитным и вкусным. Приведем популярные рецепты таких супов.
Сливочный суп-пюре из тыквы. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: мякоть тыквы 0,5 кг, постный мясной бульон 0,5 кг, оливковое масло 1 ст. л., лук репчатый 1 головка, чеснок 1 зубчик, сливки 10% жирности 100 мл, карри и соль по вкусу.
Тыкву необходимо порезать на кусочки и потушить в бульоне до готовности. Лук и чеснок измельчить, обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла до золотистого цвета, всыпать в емкость с тыквой и тушить на протяжении 10 минут. Добавить сливки, соль и карри и томить на медленном огне еще 5 минут. Затем суп немного остудить и взбить блендером до однородного состояния. Вот так просто готовится полезный суп-пюре тыквенный. Калорийность готового блюда составляет всего 40 ккал на 100 г.
Суп тыквенный с чечевицей и сыром. В этом рецепте используется твердый сыр, обладающий высоким содержанием жира. Однако добавляют его совсем немного, что не оказывает большого влияния на калорийность блюда. Зато сыр улучшает вкусовые качества и делает блюдо более полезным.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: тыква мякоть 500 г, чечевица сухая 100 г, сыр твердый 20 г, зелень петрушки и укропа, вода или мясной бульон 1 л, соль и перец по вкусу.
Приготовление нужно начать с обработки чечевицы. Ее требуется промыть, сварить в воде до готовности. Тыкву очистить от кожуры и семян, запечь в духовке, обернув в фольгу. Воду или овощной бульон довести до кипения, всыпать туда чечевицу и тыкву, добавить масло и специи. Немного остудив, взбить состав блендером. Подавать к столу, разлив по порционным тарелкам и посыпав тертым сыром и зеленью.
Эти два базовых рецепта можно изменять в соответствии с личными предпочтениями – добавлять имбирь, чеснок, сметану невысокой жирности, томатную пасту, посыпать сухариками или подавать с мясными фрикадельками из диетических сортов мяса – курицы, кролика, говядины. Бульон, в котором варились фрикадельки можно использовать в качестве основы для супа-пюре из тыквы.
Любители тыквы могут готовить суп-пюре просто отварив очищенную мякоть тыквы в бульоне и взбив ингредиенты блендером. Нужно лишь учесть, что для полноценного усвоения полезных веществ из этого овоща, стоит добавить в состав совсем немного масла или других жиросодержащих компонентов.
Похудение на супах — один из самых действенных и безопасных способов снижения массы тела, обретающий все большую популярность в последнее время. Суп-пюре из тыквы является достойным вариантом обеда или ужина во время такой диеты, который пойдет на пользу здоровью и фигуре.
- Диетический суп-пюре из тыквы — рецепт для диеты Дюкана
- Самолетная диета: что есть в самолете и почему?
- Диетический стол 4: рецепты для диеты
- Двухнедельная белковая диета: рецепт диеты
- Энергетическая диета: особенности диеты
- Месячная диета: принципы питания
- Диета Аткинса: низкоуглеводное питание
- Белковая диета на 6 дней: главные особенности диеты
- Диета яйцо и творог: как соблюдать?
- Диета для обмена веществ: правила
Нет комментариев»
Оставить комментарий