Калорийность зимнего салата и способы ее снизить для похудения
Диетическое питание на сегодняшний день стало совершенно иным — в дальний угол отставлено все паровое и перетертое в пюре, а на первом плане возникают вполне съедобные вкусные и простые блюда. В качестве подходящего примера можно привести популярный в наших широтах зимний салат, употребление которого вполне допустимо в некоторых системах питания.
Салат зимний, калорийность которого составляет приблизительно 150-160 килокалорий в 100 граммах готового изделия, очень сильно напоминает по своему составу и вкусовым качествам отечественную интерпретацию салата оливье или, как его еще принято называть, салата столичного.
Для его приготовления в отличии от настоящего рецепта одноименного с великим французским поваром Оливье понадобятся совершенно простые низкокалорийные продукты. Также приятным бонусом становится простота приготовлений и низкий бюджет данного салатика (опять же в отличии от французского дорогущего брата, который по праву признан во всем мире деликатесом).
Для приготовления зимнего салата понадобится отварной картофель, морковь, которая в столичный салат, например, не входит, соленые огурцы, консервированный зеленый горошек, репчатый лук, отварные в крутую яйца, варенная колбаса вместо мяса, зелень петрушки и соус майонез. Все ингредиенты для зимнего салата нарезают средними по размеру кубиками, пропорции особо не соблюдаются — количество используемых ингредиентов отбирается, что называется «на глаз».
В принципе, все ингредиенты в данном салате обладают довольно низкими показателями энергетической ценности, кроме жирного соуса майонез. Но и это все легко регулируется, ведь вместо 67 % соуса можно использовать облегченный его аналог. Можно и вовсе заменить салатную заправку обезжиренным йогуртом или легкой сметаной жирностью 15 %. Как вариант, можно смешивать майонез и сметану низкой жирности в одинаковых пропорциях.
Зачастую люди ошибочно считают приготовленный в домашних условиях соус майонез полезным и низкокалорийным и вовсю заменяют им обычный магазинный соус. На деле это совершенно не так, вернее не совсем так и, если пользы в домашнем майонезе безусловно больше, чем в покупном, то количество калорий в нем заставит как минимум хорошенько задуматься.
Чего только стоит целый стакан растительного масла, который необходим для приготовления совершенно небольшого количества такой заправки. Именно поэтому понижать энергетическую ценность зимнего салата лучше, заменив покупной майонез не на домашний, а на более легкую низкокалорийную заправку.
Помимо прочего, существует еще довольно большое количество всевозможных хитрых приемов того, как облегчить зимний салат. Калорийность готового блюда может упасть до отметки в 130-140 ккал в 100 граммах, если заменить куриные яйца одними отварными белками, а колбасу-варенку — полезнейшим диетическим мясом грудки индейки или цыпленка. Еще лучше, если в качестве мясного ингредиента использовать нежнейшую ароматную отварную телятину. Такие метаморфозы помогут значительно улучшить не только показатели энергетической ценности готового блюда, но и его вкусовые качества, переведя такую закуску из разряда «еды из забегаловки» в довольно изысканное, интересное блюдо.
Зимний салат обычно заправляют солью и перцем. Нужно сказать, что эти добавки являются абсолютно лишними и ненужными, так как лишняя соль только лишь способствует задержке воды в организме и образованию внутренних отеков тканей. Помимо прочего сам по себе соус довольно соленый и возникает довольно большой риск просто пересолить блюдо, сделав его мало съедобным. Такие же споры вызывает один из ингредиентов, используемый для приготовления зимнего салата, — соленый огурец, который при диетическом питании настоятельно рекомендуют полностью или частично заменять свежим.
Возможно кто-то удивится, но такой простой салатик, как зимний, может стать вполне достойным украшением практически любого праздничного стола. Главное — подача. Как вариант, можно использовать корзиночку, приготовленную из расплавленного натертого твердого сыра.
Данная статья является отличным опровержением теории о том, что для того, чтобы похудеть, нужно полностью отказаться от привычных блюд. Как видно, можно худеть, употребляя вкусные низкокалорийные блюда, главное делать это правильно и с умом.
- Диетический суп-пюре из тыквы — рецепт для диеты Дюкана
- Самолетная диета: что есть в самолете и почему?
- Диетический стол 4: рецепты для диеты
- Двухнедельная белковая диета: рецепт диеты
- Энергетическая диета: особенности диеты
- Месячная диета: принципы питания
- Диета Аткинса: низкоуглеводное питание
- Белковая диета на 6 дней: главные особенности диеты
- Диета яйцо и творог: как соблюдать?
- Диета для обмена веществ: правила
Нет комментариев»
Оставить комментарий