Главная » Диеты для похудения » Калорийность жареной капусты куда ниже, чем предполагалось ранее!

Калорийность жареной капусты куда ниже, чем предполагалось ранее!

4 Август 2015 Нет комментариев

Диетическое питание, как правило, запрещает использование обжаренных ингредиентов, так как в этом случае блюдо получается достаточно жирным и тяжелым, что может привести к обратной реакции, набору, а не снижению веса, и негативно отразиться на здоровье.

Жареная капуста – приятное исключение из правил, вкуснейший гарнир, который можно иногда включать в меню, не опасаясь при этом набрать лишние килограммы. Жареная капуста, калорийность которой составляет всего 47 килокалорий на 100 грамм, даже считается полезным блюдом, так как после термической обработки она сохраняет большинство свойств, присущих свежему овощу.

А список полезных качеств обыкновенной капусты поистине удивителен – в ее составе находятся такие микроэлементы, как фосфор, сера, калий, железо, марганец, кальций, цинк. Хрустящие листики белокочанной капусты насыщены витаминами группы B, а также PP, С и U, поэтому овощ с полным правом можно отнести к наиболее полезным диетическим продуктам.

Полезной для диеты является даже не низкая калорийность жареной капусты, а ее способность при любом виде приготовления сохранять большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на работу пищеварительного тракта, а также удаляющей из организма токсины и шлаки. Кстати, в этом овоще велико содержание тартроновой кислоты, которая препятствует отложению подкожного жира, что можно рассматривать, как прямое показание к использованию капусты для составления рационального меню.

Особого внимания достоин редко встречающийся в составе прочих овощей витамин U, иначе, метилметионин, так как обладает неоценимым качеством – нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и лечить распространенные заболевания органов пищеварения.

Чтобы у капусты жареной калорийность оставалась в пределах нормы, следует использовать некоторые кулинарные хитрости, позволяющие приготовить вполне диетическое блюдо. Например, обжаривать овощ желательно на нерафинированном растительном масле, так как оно само по себе является полезным продуктом в отличие от своего очищенного собрата.

Использовать для обжарки нужно минимальное количество жиров, кстати, лучше готовить капусту, как и прочие овощи, на оливковом масле, которое при нагреве не выделяет канцерогенных веществ. Чтобы блюдо получилось намного вкуснее, но не стало более калорийным, в капусту при обжарке рекомендуется добавить тертую свежую морковь и шинкованный репчатый лук. Предварительно жарить дополнительные ингредиенты не нужно, чтобы не повысить жирность основного блюда, лук и морковь быстро дойдут до готовности, если прикрыть сковороду крышкой.

Между прочим, в капусте содержится значительное количество влаги, поэтому, слегка обжарив овощ, можно плотно прикрыть сковороду и снизить нагрев. В этом случае обжаренная капуста продолжит тушиться, выделяя сок, и ее польза возрастет, так как тушеный продукт наверняка не вызовет негативной реакции со стороны желудка.

Конечно, ежедневно употреблять жареную капусту не стоит, подобная термическая обработка в этом случае может стать серьезным испытанием для желудка, но включить один раз в неделю аппетитный и вкусный гарнир в свое меню вполне возможно.

Так как калорийность жареной белокочанной капусты невысока, а большинство ее полезных свойств после приготовления сохраняется, блюдо можно использовать во время диеты при отсутствии медицинских противопоказаний, например, заболеваний желудка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: