Главная » Диеты для похудения » Калорийность замороженной вишни и варианты диетических сладостей с ней

Калорийность замороженной вишни и варианты диетических сладостей с ней

4 Август 2015 Нет комментариев

Вишня – сочный и нежный плод темно-красного цвета, имеющий кисло-сладкий вкус и богатый полезными микроэлементами. Многих волнует вопрос о том, полезна ли вишня замороженная так же, как и свежая? Оказывается замороженная вишня не теряет своей питательной ценности, а калорийность ее даже меньше, чем у свежей.

Плоды вишни повсеместно используются в кулинарии для приготовления варенья, десертов, компотов, джемов, выпечки, вин и многих других блюд, заготовок на зиму, кондитерских изделий и напитков. Плоды созревают в середине лета, а специалисты считают, что лучше всего кушать их в свежем виде, чтобы получить максимум пользы для здоровья. Однако сохранить вишню в свежем виде надолго не получится. Между тем, вишня замороженная, калорийность которой составляет всего 46 ккал на 100 г, почти не теряет полезных свойств и может входить в меню людей, стремящихся к похудению, круглый год. Среди других популярных способов сохранения вишни в течение года – приготовление различных компотов и варенья, сушка плодов. Однако в процессе термической обработки большинство витаминов и минералов разрушаются безвозвратно, а добавление сахара лишь делает конечный продукт калорийным и обогащает быстросгораемыми углеводами. При сушке некоторые витамины сохраняются, но не в полном объеме. А вот замороженная вишня, калорийность которой уменьшается из-за кристалликов льда в мякоти, теряет минимум ценных питательных веществ. Энергетическая ценность свежих плодов составляет 52 ккал на 100 г, тогда как замороженных – всего 46 ккал на 100 г.

Теперь о том, чем полезна замороженная вишня. Эти плоды обладают бактерицидными свойствами. Насыщенный красный цвет вишне придает вещество под названием антоциан, а другой микроэлемент – кумарин разжижает густую кровь и понижает ее свертываемость. Кроме того, вишня повышает настроение, помогает бороться со стрессами. Этот фрукт помогает предотвратить развитие атеросклероза. Также польза замороженной вишни заключается в наличии в ее составе кальция, магния, железа, витаминов С, А, фосфора, дубильных веществ, пектина. Естественно, что во время диеты объедаться вишней не стоит – даже замороженной. Но в небольших количествах, в том числе в составе различных блюд и диетических десертов, вишня принесет большую пользу. Важно не есть косточки, так как они содержат большую концентрацию синильных веществ, отравляющих организм.

Недаром в народной медицине используют не только плоды, но и косточки вишен, кору, листья дерева. Такие отвары помогают лечить респираторные заболевания, анемию, сердечно-сосудистые недомогания и нарушения в работе нервной системы. Являясь природным антиоксидантом, вишня также используется в профилактике онкологических заболеваний.

Состав плодов вишни выглядит следующим образом: 10,7 г углеводов, 0,8 г белка, 0,2 г жира. Не смотря на высокое содержание углеводов, избегать вишню при диете не требуется. Эти растительные углеводы отлично усваиваются, не откладываясь в виде подкожного жира.

Что касается противопоказаний к употреблению вишни, то данные плоды не рекомендуется кушать в большом количестве людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим от гастрита, язвенной болезни желудка, при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.

Приведем несколько популярных рецептов блюд с использованием замороженной вишни, готовить которые можно в любое время года.

Вишневая запеканка. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: замороженная вишня 200 г, творог 1%, жира 300 г, яйца куриные 2 шт., сахар по вкусу, ванилин.

Замороженную вишню нужно разморозить при комнатной температуре и слить выделившийся сок. Не стоит размораживать вишню в микроволновке или окунув в теплую воду – так теряется часть витаминов. Творог, яйца, сахара и ванилин нужно тщательно перемешать до однородной массы, лучше всего с использованием блендера. Вишню посыпать небольшим количеством манки, чтобы она сохранила форму при выпечке. Заполнить форму творожной массой наполовину, затем насыпать слой вишни и залить оставшимся тестом. Готовить запеканку в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении 40-50 минут.

Вишня с овсяными хлопьями. Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты: замороженная вишня 100 г, овсяные хлопья несладкие 200 г, йогурт с низким показателем жира, сахар по вкусу. Вишню для приготовления можно не размораживать – выделившийся сок впитают хлопья. Достаточно перемешать вишню с хлопьями и йогуртом, разложить в порционные блюдца и поместить в холодильник на несколько часов. Перед употреблением перемешать.

Ягодный щербет. Учитывая, что калорийность вишни замороженной совсем невысока, эти плоды отлично подходят для приготовления щербета – диетического аналога мороженного. Понадобятся следующие ингредиенты: замороженная вишня, замороженная клубника, несколько штучек кураги. С помощью блендера нужно взбить замороженные ягоды с курагой. Поместить в морозилку на 2 часа. Затем извлечь и снова взбить блендером. Подавать к столу в мороженицах.

Вишневое желе. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: вишня замороженная 200 г, сахар 2 ст. л., желатин сухой 1,5 ст. л.

Ягоды разморозить, отжать сок. Желатин замочить в стакане холодной воды, затем нагреть и растворить. Смешать желатин с соком и залить ягоды. Охладить в холодильнике до желеобразного состояния на протяжении 2-3 часов.

При заморозке вишня теряет некоторую долю вкусовых качеств – становится немного более кислой, утрачивает упругую форму. Тем не менее вишню можно размораживать при комнатной температуре и кушать в имеющемся состоянии или использовать в качестве ингредиента для приготовления диетических десертов и выпечки.

Невысокая калорийность замороженной вишни позволяет использовать эти плоды в диетическом питании круглый год. Высокая концентрация витаминов и микроэлементов в этих плодах обеспечит организм силами для успешного похудения без вреда для здоровья.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: