Главная » Диеты для похудения » Калорийность тушеной капусты с грибами — повод включить блюдо в диетическое меню!

Калорийность тушеной капусты с грибами — повод включить блюдо в диетическое меню!

4 Август 2015 Нет комментариев

Одно дело сделать что-то вкусненькое, а другое — чтоб это было еще и полезно и не приносило вред собственной фигуре. Даже такое блюдо, как капуста с грибами можно приготовить чересчур тяжелым или напротив — легким и диетическим, но от этого не менее вкусным.

Сама по себе тушенная капуста с грибами — блюдо низко калорийное, показатель его энергетической ценности приблизительно соответствует отметке в 55 килокалорий в 100 граммах готового изделия. Однако и этот показатель не является фиксированным, естественно его можно переместить в ту или иную сторону в зависимости от того, какие продукты решено использовать.

Для того, чтобы вычислить среднее значение калорий в капусте тушенной с грибами, целесообразно привести некоторые данные энергетической ценности капусты и грибов по-отдельности.

Так, наименьшее количество калорий сдержится именно в белокачанной и цветной капусте и составляет всего-навсего 27-30 килокалорий в 100 граммах сырого овоща. Приблизительно такие же показатели имеет брокколи, которая не менее вкусна, но имеет еще большие диетические качества, чем два обозначенных выше сорта.

Теперь о грибах — наиболее часто готовят именно тушенную капусту с шампиньонами, хотя данный вид грибов является тяжеловатым (а то и самым тяжелым), несмотря на довольно невысокий показатель энергетической ценности, который приблизительно равен 35 ккал в 100 граммах продукта. Поэтому лучше заменить шампиньоны опятами, сыроежками, лисичками и другими более легкими вариантами грибов, калорийность которых варьируется в диапазоне от 13 до 20 ккал в 100 граммах. Идеально, если есть возможность приобрести свежие белые грибы, калорийность которых составляет всего-навсего 23 ккал, а вкусовые качества, аромат и полезные свойства находятся на высочайшем уровне.

Белые грибы или боровики богаты клетчаткой, легко усваиваемым белком и являются отличной профилактикой против такой страшной болезни, как рак. Низкий уровень углеводов в данном продукте делает его востребованным при различных белковых диетах (система питания Пьера Дюкана, кремлевская диета и пр.).

Такая тушеная капуста с грибами, калорийность которой вряд ли превысит отметку в 50 ккал на 100 грамм, является поистине гурманским блюдом, так как белые грибы на самом деле очень трудно переоценить. В то же время не следует забывать о том, что в диетическом рационе использовать можно и нужно только свежие грибы, но никак не сушенные, так как отметка калорийности последних резко взмывает вверх и часто превышает показатель в 280-330 ккал в 100 граммах.

Помимо грибов и самой капусты для приготовления блюда отлично подходит свежее овощное ассорти из нарезанной соломкой моркови и сладкого болгарского перца, полуколечек полезнейшего лука-порея и большого количества мелко порубленной зелени (петрушка, укроп, кинза, тимьян, тархун и пр.).

Для приготовления сначала нужно поджарить лук и морковь на оливковом масле высшего качества (холодный отжим), а затем добавить грибы. Когда они как следует подрумянятся, можно забрасывать тонко нашинкованную белокачанную или заранее отваренную до полуготовности цветную капусту, после чего все вместе тушат под крышкой на огне или под слоем фольги в духовом шкафу. В конце добавляют морскую соль по вкусу и мелко нарубленную зелень. Ни о каком свином сале, копченостях в диетическом рецепте и речи не может быть. Также лучше готовить блюдо без томата, который придает ненужную кислоту капусте тушеной с грибами, калорийность которой в принципе остается на месте, но сама подлива может раздражать слизистую желудка или вызывать неприятное ощущение изжоги.

При желании томатную пасту или сок можно заменить более полезными свежими помидорами черри, томатами в собственном соку или небольшим количеством пикантных вяленых томатов в травах и оливковом масле. Последний вариант придаст блюду особую изюминку и сделает его более гурманским.

Из приведенного выше описания, можно смело сделать вывод, что диетическое питание представляет собой целый кулинарный мир, в котором можно постоянно экспериментировать с самыми любимыми продуктами без причинения вреда собственной фигуре и организму в целом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: