Калорийность свежевыжатых соков: совместим ли фреш и диета?
Не все знают, какой эффект оказывают свежевыжатые соки. Польза или вред, которые они могут принести, зависит от количества, а калорийность свежевыжатых соков зависит от их состава.
В последнее время довольно большое количество людей столкнулось с проблемой лишнего веса, поэтому специалисты не устают отвечать на их вопросы, год от года придумывая новые средства и методики для похудения.
Большим спросом пользуются диетические продукты, идет подсчет количества калорий практически в каждом из них, ведь ни для кого не секрет, что большинство программ для похудения рекомендует употреблять ограниченное количество энергетических единиц в сутки.
Если с мучным и сладким все понятно, то далеко не каждый знает, применимы ли при похудении фреши и соки. Польза или вред того или иного продукта зависит в основном от веществ, которые в нем содержаться, а также от действия, которое он оказывает на организм.
Можно с уверенностью сказать, что большинство фруктовых, овощных и ягодных соков оказывает положительное влияние не только на организм в целом, но также и на протекание пищеварительных и обменных процессов. А от этого, как известно, напрямую зависит скорость, с которой человек избавляется от лишних килограммов.
Абсолютно все без исключения соки содержат в своем составе довольно большое количество витаминов и микроэлементов. Из-за этого пить их при диетах очень удобно, так как поступление полезных веществ при скудном рационе крайне ограничено, что может негативно сказаться на его функционировании.
Только при похудении с помощью лекарственных препаратов не рекомендуется использовать фреши. Некоторые из фруктов и овощей оказывают влияние на активность веществ, входящих в состав того или иного лекарственного препарата.
Калорийность свежевыжатых соков напрямую зависит от их состава. Показатель хоть и является низким, все же далек от нуля из-за наличия в них фруктозы. Если брать за расчет среднестатистический стакан на 180 миллилитров, то можно без труда рассчитать калорийность каждого из них. В яблочном будет находиться около 87 ккал, в апельсиновом и грейпфрутовом – около 75, в ананасовом около 100, а в виноградном – более 115. Как можно было заметить, для похудения и использования совместно с диетами подходят не все соки, так банановый и ананасовый можно с полной уверенностью исключить или пить в малых количествах.
Существует также весьма распространенное заблуждение, которое гласит, что свежевыжатый сок является отменной заменой завтраку. Дело в том, что позволить себе такую роскошь могут лишь те, состояние желудка у кого абсолютно идеальное. Большинство же людей не может похвастаться не только правильным протеканием пищеварительных процессов, но также равномерным балансом кислотности, который как раз может нарушиться вследствие употребления соков на голодный желудок.
Есть и другая не совсем приятная в некоторых случаях особенность свежевыжатых соков. Подавляющее их большинство оказывает легкое слабительное действие, поэтому их не стоит употреблять людям, и без того имеющим проблемы с работой кишечника.
Однако проблема худеющих, использующих в диетических целях соки из овощей заключается также и в психологических особенностях восприятия. Ограничивая себя в употреблении тех или иных продуктов, некоторые начинают ошибочно считать, что добавление сахара в состав сока или же съеденное с ним печенье никак не отзовется на процессе похудения. Получается, что выпивая таким образом несколько стаканов сока в день, человек довольно значительно увеличивает количество поступающих калорий.
Ещё одна ошибка заключается в полной замене суточной нормы приема овощей или фруктов соками, которые имеют менее высокую энергетическую ценность. Дело в том, что в их составе находится значительно меньшее количество пищевых волокон, которые способствуют правильной работе пищеварительной системы и без них обменные процессы протекают значительно более медленно.
Употребляя их в целях насытить организм витаминами, также следует учитывать некоторые особенности. Во-первых, для того, чтобы набрать необходимую на протяжении суток норму нужно выпивать не менее половины литра сока. Во-вторых, для этого нужно помнить о том, что витамины обладают весьма неустойчивой структурой. Это значит, что некоторые из них очень зависят от условий содержания, но абсолютное большинство просто теряет свою структуру с течением времени. Это значит, что готовить сок или фреш нужно не раннее, чем за пятнадцать минут до приема.
Свежевыжатые соки, как и все другие продукты, имеют целый ряд положительных и отрицательных качеств, которые проявляются в зависимости от количества.
При умеренном употреблении они помогут получить необходимое количество полезных веществ, что может использоваться при диетах, однако при чрезмерном количестве фреши могут негативно повлиять на работу некоторых систем.
- Диетический суп-пюре из тыквы — рецепт для диеты Дюкана
- Самолетная диета: что есть в самолете и почему?
- Диетический стол 4: рецепты для диеты
- Двухнедельная белковая диета: рецепт диеты
- Энергетическая диета: особенности диеты
- Месячная диета: принципы питания
- Диета Аткинса: низкоуглеводное питание
- Белковая диета на 6 дней: главные особенности диеты
- Диета яйцо и творог: как соблюдать?
- Диета для обмена веществ: правила
Нет комментариев»
Оставить комментарий