Главная » Диеты для похудения » Калорийность щей из квашеной капусты и способы ее снизить

Калорийность щей из квашеной капусты и способы ее снизить

4 Август 2015 Нет комментариев

Многие люди недоверчиво морщат нос, как только речь заходит о правильном и полезном питании и, нужно сказать, напрасно! Ведь можно есть в достаточно большом количестве такую вкусность, как щи из квашенной капусты и совершенно не вредить собственной фигуре, напротив, способствуя тем самым эффективной потере веса.

Калорийность щи из квашенной капусты, как впрочем и у любого другого блюда, напрямую зависит от того, какие именно ингредиенты используются для приготовления этого вкусного и полезного первого блюда. Сразу можно выделить минимум четыре вида кислых щей из капусты — это самый низкокалорийный постный вариант щей, щи из квашенной капусты на крепком мясном бульоне, щи из квашенной капусты на грибном бульоне и щи из квашенной капусты на томатной основе (с добавлением других добавок). Каждый из перечисленных вариантов имеет право на жизнь, так как обладает своим замечательным вкусом и ароматом и соответствующими полезными качествами. Но так как речь идет именно о диетическом питании, то целесообразно более подробно рассмотреть показатели энергетической ценности всех четырех вариантов.

Так, как было уже указано выше, самыми диетическими считаются именно постные щи из квашенной капусты, показатель калорийности которых не превышает даже отметку в 20 килокалорий на 100 грамм готового первого блюда. Готовят их на основе легкого овощного бульона из картофеля и кореньев (репчатый лук, морковь, корень петрушки и, по-желанию, сельдерея) с последующей закладкой квашенной капусты и большого количества свежей мелко рубленной зелени (укроп, петрушка. зеленый лук, кинза и пр.). Зажарку из лука и моркови в этот суп обычно не добавляют. Как вариант, при подаче таких щей в саму тарелочку кладут две половинки отварного вкрутую яйца (можно использовать вместо куриных более эффектные перепелиные яйца, которые к тому же обладают гораздо более диетическими качествами и свойствами),

Большинство людей почему-то считает, что после процесса брожения (квашения) капуста теряет все свои полезные свойства и низкокалорийные показатели. На самом же деле это большое заблуждение, так как квашеная капуста очень полезная и содержит всего-лишь около 30 ккал в 100 граммах.

Варианты, в которых щи готовят на основе крепкого мясного или грибного бульона, имеют схожие показатели энергетической ценности (количество калорий, углеводов и белков). Естественно, это так, если для мясного варианта используется низкокалорийная телятина, грудка цыпленка или индюшки и, на худой конец, крольчатина. Безусловно, именно из такого наваристого и ароматного бульона получаются самые вкусные щи из квашенной капусты. Калорийность такого блюда незначительно выше, чем у постных щей и составляет в среднем 30 ккал в 100 граммах.

Особенно ценится именно сочетание квашенной капусты и ароматных белых грибов, которые кстати, являются очень полезными (большое количество легко усваиваемого белка и клетчатки) и низкокалорийными (100 грамм свежих боровиков содержит всего-лишь 35 ккал). При этом от использования белых грибов в сушенном их виде лучше сразу же отказаться, так как они далеко не являются низкокалорийными (100 грамм такого продукта содержит более 240 ккал).

Томатные щи из квашенной капусты готовят реже всего по той простой причине, что они имеют вкус, мягко сказать, на любителя. Томатный сок или паста вообще имеют особенность забивать своей интенсивной кислотой и ярко выраженным вкусом другие ингредиенты, а в сочетании с квашенной капустой и вовсе могут спровоцировать повышение кислотности и, как следствие, сильную изжогу. Тем не менее это блюдо все-таки готовят и целесообразно привести и его показатели, которые имеют приблизительно такие же цифры, как щи из мяса или грибов.

Квашенная капуста содержит в себе огромное количество витамина С (больше, чем в лимоне, черной смородине и сладком болгарском перце). Поэтому этот продукт нужно употреблять как можно чаще, неважно в щах, варениках, либо в самостоятельном виде.

Щи из квашенной капусты являются вкусным, полезным блюдом, которое, несомненно, достойно внимания. По сути их можно есть сколько угодно и совершенно при этом не бояться за собственную фигуру или появление лишних килограммов в виде жировых отложений на талии и бедрах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: