Главная » Диеты для похудения » Калорийность постной свинины и диетические блюда с ее использованием

Калорийность постной свинины и диетические блюда с ее использованием

4 Август 2015 Нет комментариев

Так уж сложилось, что свинину многие считают слишком калорийной и жирной, не подходящей для диетического меню. Однако современные диетологи уже не так категоричны в ее адрес, как несколько лет назад, ведь калорийность свинины может быть разной, в зависимости от вида мяса и способа приготовления. Естественно, что предпочтительна свинина постная, калорийность которой составляет всего около 150-200 ккал!

Диетические блюда из свинины существуют – это факт. Нужно лишь грамотно выбрать подходящую часть свиной тушки и правильно ее приготовить, чтобы получить низкокалорийное, но сытное и вкусное блюдо. Свинина, калорийность которой в среднем составляет около 400 ккал на 100 г продукта, содержит довольно много жира. Однако если выбрать кусочек без жировых прослоек, приготовить его без добавления масла с овощами или ароматной подливой, то питательность готового блюда составит всего около 200 ккал на 100 г порции! Естественно, что рулька, шейка, грудинка не подойдут для диетического меню – это слишком жирная и питательная свинина. Калории там содержатся в обилии. А вот постная свиная вырезка без жира по содержанию калорий сравнивается с говядиной, причем содержит больше полиненасыщенных жиров, полезных для работы сердца. Конечно, худеть, кушая ежедневно только свинину, вряд ли получится, но разнообразить мясное меню, заменив курицу и говядину свининой, вполне реально.

Пренебрежительное отношение к свинине у многих народов сложилось исторически. Причем в большинстве случаев свинина «страдает» незаслуженно. Так, сторонники ислама и уидаизма изначально употребляли свинину, а поводом для отказа от этого мяса стало вовсе не убеждение в его «нечистоплотности». Все дело в паразитарных заболеваниях, возникающих при употреблении недожаренного мяса зараженной особи. Отсутствие лекарств приводило к высокой смертности. Калорийность свинины постной волновала их меньше всего.Чаще всего эти паразиты встречаются именно в свинине, а понять истинную причину заражения древние люди были не в силах. Гораздо проще было запретить употребление мяса, чем разбираться в ситуации. Они просто объявили «войну» свинине, а их предки не употребляют ее по сей день.

Итак, приготовление низкокалорийных блюд из свинины начинается с покупки мяса. Приобретая замороженный кусочек, нужно обратить внимание, чтобы не было кровяных подтеков или снега. В противном случае, мясо могли замораживать несколько раз, что отрицательно сказывается на его полезности. Можно взять кусочек и с салом, а жир потом просто срезать. При этом сало должно быть белого цвета, темный или желтый жир свидетельствует о низком качестве мяса. Чем светлее оттенок мяса, тем моложе был поросенок, а значит готовое блюдо будет нежнее и вкуснее. Свежее мясо можно потрогать пальцем – оно не должно прилипать, а на месте надавливания не образовываться ямки.

Вопреки распространенному мнению, свинину не нужно отбивать кулинарным молоточком слишком сильно. Разрушенные волокна не добавят нежности блюду, а лишь поспособствуют потере влаги, что сделает готовое блюдо сухим. Чтобы мясо было мягким, лучше подольше потомить его на медленном огне.

Планируя приготовить диетические блюда из свинины, стоит взять на заметку аппетитные рецепты таких угощений.

Свиной гуляш. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: свинина постная, болгарский перец, помидоры, лук репчатый, стручковая фасоль, немного красного сухого вина, соль и специи.

Мясо надо обмыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать кубиками. На сковороде разогреть вино, выложить мясо, приправить солью и специями и тушить до готовности. Приготовление мяса в вине сделает его нежным и мягким, а алкоголь испарится под воздействием высокой температуры. Все овощи нужно нарезать, добавить к мясу и томить на медленном огне до готовности. Затем огонь выключить и дать блюду настояться в течение получаса, чтобы овощи полноценно пропитались мясным соком и ароматом.

Свинина по-французски. Да, да, этот знаменитый рецепт тоже может быть низкокалорийным, если использовать свиную вырезку без жира, а в составе «шубы» не применять майонез и картофель. В этом случае потребуются следующие ингредиенты: свинина, сметана, лук, помидоры, чеснок, немного сыра.

Мясо следует слегка отбить, обернув полиэтиленом, а затем замариновать в специях на несколько часов. Теперь каждый ломтик выкладывается на лист фольги, посыпается луковыми колечками и поливается смесью из сметаны, чеснока и сыра. Края фольги заворачивают и отправляют свинину в духовку готовиться. За 5 минут до окончания времени фольгу открывают, чтобы мясо подрумянилось.

Во время низкокалорийной диеты нет противопоказаний и против свинины в горшочках. Естественно, что в составе нет майонеза и картофеля. Потребуются следующие ингредиенты: постная свинина, грибы шампиньоны, лук репчатый, морковь, нежирная сметана, немного твердого сыра. Свинину нарезают небольшими кусочкам и обжаривают на сухой сковороде. Лук репчатый и грибы режут кубиками, морковь трут на терке. На дно горшочка выкладывают мясо, затем лук и морковь, грибы. Сверху поливают сметаной и посыпают тертым сыром. Можно также влить в горшочек немного воды. Готовят блюдо в духовке при 200 градусах на протяжении 40-50 минут.

Пользуются популярностью у худеющих людей и различные рагу с добавлением постной свинины. Например, удачно сочетаются баклажаны, морковь, лук и свинина. Все это заправляется томатной пастой и посыпается ароматными специями. Важно не торопиться и дать блюду потомиться на медленном огне на протяжении 1 часа. Можно готовить аналогичным образом свинину с белокочанной капустой, стручковой фасолью, готовой овощной смесью без риса и картофеля.

Самый простой и доступный способ приготовления свинины — запекание в фольге. Крупные или небольшие кусочки маринуются в специях, а затем запекаются в духовом шкафу завернутыми в лист фольги. Можно подать такую свинину к столу с брокколи, капустой, горошком.

Стройнеющие люди вправе знать — постная свинина, калорийность которой не превышает допустимые нормы, вполне уместна в их рационе. Вооружившись определенными знаниями и советами можно купить и приготовить диетическую свинину без особых усилий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: