Главная » Диеты для похудения » Калорийность плова с говядиной: сколько можно съесть на диете?

Калорийность плова с говядиной: сколько можно съесть на диете?

4 Август 2015 Нет комментариев

Данное блюдо является лишь одним из бесконечного списка, которое как оказалось можно и даже нужно употреблять, отставляя в дальний угол пропаренную безвкусную пищу. Плов из говядины замечательно подходит для тех, кто придерживается системы питания по калоражу и употребляет только полноценную сбалансированную пищу.

Калорийность плова с говядиной в среднем составляет приблизительно 200-220 килокалорий на 100 грамм готового блюда и этот показатель не является пределом, ведь можно его еще качественно понизить, прибегая к некоторым хитростям и уловкам. Прежде всего нужно выделить и более подробно описать характеристики тех ингредиентов, которые в первую очередь влияют на калорийность данного вкуснейшего азиатского блюда.

Как многие уже успели догадаться речь идет о мясе, вернее его сорте, которое является основой приготовления любого плова. Очень значимым является не только его принадлежность к конкретному животному, но и собственно возраст этого самого животного, и какая часть его туши используется.

Вообще считается, что настоящий плов готовится на баранине и ее курдючном сале, однако если речь идет о питании по калоражной системе, то мясо барана является все-таки тяжеловатым, так как оно содержит порядка 180-230 ккал в 100 граммах, а это много. Кроме того, далеко не все любят баранину, ведь она, как никак, имеет специфический запах и вкус (не путать со зловонием, речь идет только о том, что это мясо на любителя).

Самым схожим по своим качествам заменителем является говядина. Но и тут не все так однозначно, так как каждая часть туши имеет свои энергетические показатели. Так, самой высококалорийной является именно говяжья грудинка — она содержит порядка 230 ккал в 100 граммах. Задняя и подреберная часть, лопатка и другие не менее вкусные куски туши значительно менее калорийны. Их показатели варьируются от 140 до 180 ккал в 100 граммах. Для приготовления облегченного варианта плова необходимо выбирать только постную мякоть говядины без каких-либо намеков на жировую прослойку, а еще лучше — телятину, показатель энергетической ценности которой никогда не доходит и до 100 ккал в 100 граммах.

Плов с говядиной, калорийность которого можно снизить до отметки в 160-180 ккал в 100 граммах готового блюда при правильном выборе мяса, помимо прочего является очень полезным блюдом. Дело в том, что говядина и телятина содержат огромное количество железа и легко усваиваемого белка, благодаря чему именно это мясо рекомендуют регулярно употреблять беременным и детям, которые часто страдают от анемии.

Калорийность плова с говядиной, естественно, также зависит и от прочих ингредиентов и способа их тепловой обработки. В основном готовят это блюдо не совсем правильно, обжаривая на большом количестве растительного масла мясо с овощами, добавляя к нему сырой рис и заливая все водой. На самом же деле у восточных народов все делается с точностью наоборот. Сухая смесь для плова готовится отдельно, после чего добавляется в уже готовую основу-бульон под названием зервак. Для приготовления зервака нужно использовать говяжьи кости и пряности (зиру, хмели-сунели, куркуму, шафран и прочие приправы для плова). Кости в итоге из бульона извлекают и в уже готовом плове не используют.

Мясо после обжарки, как и овощи (репчатый лук с морковью и горьким перцем) извлекаются из масла, которое больше не используется. Рис заранее нужно промыть в минимум пяти водах и как следует просушить. Он должен быть длиннозернистым, шлифованным, чтобы в готовом блюде рисинка отставала от рисинки. Когда зервак становится полностью готовым, в него закладывают обжаренное мясо, овощи и подготовленный заранее рис. От традиционного добавления в плов замоченного заранее изюма лучше отказаться, так как данный сухофрукт является высококалорийным (100 грамм изюма содержит не менее 300 ккал), а вот от использования целой чесночной головки прямо в кожуре и красного острого стручка перца отказываться совершенно не стоит (они всего-лишь дадут блюду особый запах и пикантную горчинку, после чего будут изъяты).

Сколько калорий в плове с говядиной, можно приблизительно прикинуть, если знать показатели всех используемых ингредиентов, для чего желательно держать всегда при себе удобную табличку с данными энергетической ценности наиболее часто используемых продуктов, разбитую на определенные подгруппы (мясо отдельно, овощи отдельно, крупы отдельно, специи и пряности отдельно).

Найти полных людей в малой и средней Азии достаточно трудно, так они знают толк в еде и в правильном ее приготовлении. Плов является одним из самых популярных блюд в тех широтах и нужно тщательно постараться, чтобы навредить своей фигуре, употребляя этот кулинарный шедевр.

Данная статья поможет окончательно и бесповоротно развеять стереотипы по поводу того, что традиционные вкусные блюда не годятся для диетического питания. Ведь если есть небольшими порциями, то можно употреблять практически все без исключения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: