Главная » Диеты для похудения » Как приготовить холодный борщ? Калорийность и полезные свойства блюда

Как приготовить холодный борщ? Калорийность и полезные свойства блюда

4 Август 2015 Нет комментариев

Жаркое лето словно специально вынуждает готовить легкую и простую пищу, не оставляющую тяжести в желудке, поэтому на столе обычно присутствуют окрошка, салаты и супы, выполненные без насыщенного мясного бульона на низкокалорийном овощном отваре.

Одно из наиболее популярных летних блюд – холодный борщ, рецепты которого достаточно разнообразны, но чаще встречается классика, исключающая добавление в суп колбас, ветчины, кусочков отварного мяса. Холодный борщ, калорийность которого составляет всего 46 килокалорий на 100 гр, готовят исключительно из овощных ингредиентов и куриных яиц, не подвергая продукты предварительной обжарке.

Рецепт несложен: 5 средних свеколок тщательно промывают, очищают от кожицы, кладут в кастрюлю, заливают прохладной водой и отправляют на средний огонь. Вариться свекла должна до готовности, которую проверяют, проткнув овощ деревянной шпажкой, мягкие овощи вынимают из кастрюли, а отвар процеживают, остужают и отправляют в холодильник. 5 картофельных клубней и 5 средних морковок отваривают отдельно, желательно, не удаляя кожицы, чтобы овощи не разварились. Готовую картошку и морковь чистят, нарезают мелкими кубиками и перекладывают в кастрюлю, добавив к ним протертую свеклу.

Пару свежих куриных яиц заливают холодной водой, отваривают в течение 7-10 минут, охлаждают и очищают от скорлупы, а затем, разрезают пополам. Каждая половинка будет добавлена в отдельную тарелку, но можно просто нарезать яйца мелкими кусочками и добавить к прочим ингредиентам.

2 свежих огурца нарезают кубиками и отправляют в кастрюлю, ингредиенты перемешивают, заливают холодным свекольным отваром, а практически готовое блюдо подсаливают. Осталось придать летнему супу легкую кислинку с помощью 3% столового уксуса или лимонного сока, который по вкусу вливают в кастрюлю с холодным борщом. Пучок зеленого лука и укропа мелко рубят и обильно посыпают борщ, свежая зелень придаст блюду неповторимый освежающий аромат и сделает суп намного полезнее.

Остается разлить холодный борщ по тарелкам, добавив в каждую немного сметаны и половинку сваренного вкрутую куриного яйца, а если блюдо кажется не слишком интересным, можно предварительно смешать сметану с тертым хреном или горчицей, вкус станет намного пикантнее. Кстати, многие хозяйки удачно совмещают 2 популярных блюда, окрошку и холодный борщ, добавляя в свекольный отвар вместо столового уксуса или лимонного сока домашний квас.

В этом случае следует разбавить отвар квасом примерно наполовину, чтобы получился выраженный кисловатый вкус, традиционный для классической русской окрошки, а для большего сходства в холодный борщ можно добавить мелко нарезанную колбасу, что сделает калорийность блюда выше.

Холодный борщ прекрасно освежает в жаркую погоду и позволяет сохранить стройность фигуры, так как является низкокалорийным и полезным блюдом, однако при проблемах с пищеварительной системой готовить его лучше без характерной кислинки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: