Главная » Диеты для похудения » Кабачковая диета для похудения: рецепты блюд

Кабачковая диета для похудения: рецепты блюд

30 Октябрь 2013 Нет комментариев

Кабачковая диета – существует ли такая? Оказывается, не просто существует, но и очень быстро набирает популярность. Отменные пищевые качества этого овоща делают кабачковую диету для похудения незаменимой.

Большинству давно известны диетические качества тыквенных блюд. А имеет ли право на жизнь кабачковая диета? Конечно, да! Ведь кабачок – это всего лишь подвид всем известной тыквы, сохраняющий практически все ее целебные свойства.

Кабачок – «заокеанский» гость, попавший в Европу вместе с другими дарами Нового Света в XVI веке. Эта сельскохозяйственная культура быстро распространилась по всему европейскому континенту. Благодаря очень высокой урожайности и неприхотливости в выращивании, кабачки стали весьма популярны в среде огородников.

Содержание в плодах большого количества микроэлементов (железа, калия, магния) и целого витаминного комплекса при низкой калорийности возводят кабачок в разряд диетических продуктов. Легкая доступность и дешевизна овоща в летний сезон, простота приготовления и обилие рецептов создают возможность применять кабачковую диету как для оздоровления организма, так и для сброса лишних килограммов. Способность выводить излишки воды из организма открывают путь борьбе с целлюлитом.

Этот вид диеты вовсе не означает отказа от белковых компонентов – например нежирного мяса или рыбы. Но существуют и некоторые ограничения. Так, в период кабачковой диеты следует отказаться от выпечки, алкоголя, сахара, копченых продуктов и колбас. Но вкусовые качества овоща таковы, что эти «потери» будут мало заметны.

Следует знать, как правильно выбирать плоды. Кабачок, хоть и является, формально, тыквой, до полной зрелости практически никогда не доводится. Самыми ценными и диетическими считаются недозрелые плоды с нежной, не ороговевшей зеленой кожурой. Кстати, при приготовлении блюд будет большой ошибкой ее счищать. Именно в ней – главный «склад» всех полезных элементов. Не стоит покупать чрезмерно длинные плоды – лучше всего, если они не превышают 20 сантиметров.

Итак, какие диетические блюда легко сможет приготовить любой желающий?

Самое простое – потушить кабачки с овощами. Морковку, лук, сладкий перец мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Кабачок нарезать кубиками (около 1 см) , и выложить в кастрюлю вместе с поджаренной овощной смесью. Добавить немного воды. Тушение на медленном огне не займет много времени — 8-10 минут. В это время надо снять с двух помидоров кожицу, измельчить их, смешать с ложкой подсушенной муки и добавить в стоящую на огне кастрюлю с овощами. После закипания огонь выключается, а готовое блюдо настаивается под крышкой еще в течение 10 – 15 минут. Как видно по компонентам этого овощного рагу, считать калории в нем смысла никакого не имеет.

Если под рукой есть стандартный набор овощей, рис и пол-литра молока, легко и быстро можно состряпать следующее вкусное блюдо. Кабачок нарезается тонкой «соломкой», лук – кубиками, а свекла и морковь – натираются на крупной терке. Половина общего объема смешанных овощей укладывается в кастрюлю. Далее следует слой промытого риса (достаточно половины стакана) . Выше – еще один слой из оставшихся овощей. Не нарушая «конструкции», заливается подсоленная вода, таким образом, чтобы она полностью закрывала содержимое кастрюли на толщину не менее 1 сантиметра. Аккуратно, без перемешивания, доводится до кипения и варится в течение 5 – 7 минут. Затем осторожно вливается молоко и, после закипания, огонь выключается. Блюдо будет готово, постояв под закрытой крышкой 15 – 20 минут. Вкусовые ощущения будут еще лучше, если украсить готовые порции порубленной свежей зеленью.

Тем, кто не представляет свою жизнь без хоть какой-нибудь выпечки, можно посоветовать изготовить кабачковые оладушки. Рецепт настолько прост, что его по силам сделать любому. Кабачок измельчается на крупной терке, отжимается излишняя влага. Добавляется 3 – 4 столовых ложки муки, одно яйцо, соль по вкусу и половинка чайной ложки пищевой соды. После тщательного перемешивания «теста» можно приступать к жарке в небольшом количестве растительного (в идеале – оливкового) масла.

Кабачковая диета для похудения включает в себя и первые блюда – супы. Вот один из самых простых рецептов, так называемый, французский суп. Порезанные кабачки, морковь, лук варятся в воде с большим количеством свежих шампиньонов. Готовность блюда с момента закипания воды – всего 3 -5 минут. Лучше, конечно, дать потом супчику настояться под крышкой. Блюдо приправляется свежей зеленью.

А как сочетается кабачок с мясом? Это очень хорошее сочетание, особенно, если мясо диетического качества – нежирная телятина или филе куриной грудки. Кабачки нарезаются кольцами толщиной в 5 – 7 сантиметров, из которых частично удаляется сердцевина. Полученные «трубочки» можно чуть-чуть отварить в слегка подсоленной воде. Изготовленный из мяса фарш смешивается с ошпаренным рисом, натёртой морковью и мелко нарезанным луком. Полученным составом начиняются уже готовые к тому времени кусочки кабачков. Лучше всего продолжать готовить это блюдо в казане, аккуратно выложив туда фаршированные овощи и залив сверху протертой томатной мякотью. Через 30 – 40 минут это чудо домашней диетической кулинарии будет готово.

Любой желающий сможет найти рецепты блюд с кабачками в огромном изобилии. А может быть, стоит попробовать придумать что-нибудь и самому. Кабачок – настолько универсальный продукт, что, наверное, всякая попытка смелого эксперимента обречена на успех.

Значение такого овоща, как кабачок, в диетической кулинарии трудно преувеличить. Простота приготовления и разнообразие блюд при кабачковой диете делают ее наиболее привлекательной для стремящихся сбросить лишний вес.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: