Гречка: углеводы, калорийность и интересные факты, для тех, кто собрался худеть
Благодаря содержанию в гречке углеводов, витаминов и других питательных веществ, эта крупа может стать основой эффективной диеты. Секреты и способы приготовления гречки, а также ее полезные свойства в статье.
Гречневая крупа относится к диетическим продуктам. На основе гречки строятся не только диеты для похудения, но и профилактическое питание при различных болезнях. Гречневая диета — одно из самых эффективных средств оздоровления.
На полях страны выращивают половину мирового запаса урожая гречихи, из которой производят гречневую крупу, путем дробления зерна и отделение от него оболочки. В гречневой крупе содержится масса питательных и полезных для здоровья веществ. Это делает гречку необходимым продуктом, который должен присутствовать в питании каждого человека, заботящегося о своем здоровье.
Злаки обрабатывают двумя способами, в результате чего получается два вида крупы: ядрица (цельное зерно) и продел (дробленое зерно) . Из продела получается более вязкая каша, из ядрицы — рассыпчатая. Из продела варят супы для употребления больным гастритом, язвенной болезнью и панкреатитом. Это пища для строгого, щадящего желудочно-кишечный тракт питания.
Гречка хорошо сочетается с мясными, рыбными, овощными, молочными и кисломолочными продуктами. Гречиху можно употреблять даже с соками, медом и сахаром. От этого ее пищевая ценность не уменьшится, а только возрастет.
В составе гречневой крупы содержится от 10% до 16% легко усвояемых белков, жиров — 2%. Содержит гречка углеводы в количестве 68-72%. Это довольно калорийный продукт: в 100 граммах приготовленной крупы содержится 330 калорий. Богата гречневая крупа витаминами и минеральными веществами. По содержанию витаминов группы В гречиха на первом месте среди злаковых. Витамины этой группы отвечают за деятельность нервной системы и способствуют улучшению настроения.
Аминокислоты метионина, аргинина и лизина, содержащиеся в крупе, незаменимы для человеческого организма. Наличие этих веществ делают гречку по питательным свойствам равноценной мясным продуктам. Гречневые каши назначают при анемии (низком гемоглобине и пониженном уровне железа в крови) . Содержание железа в гречневой пище составляет 6-7 мг на 100 грамм продукта. Богата гречневая крупа на калий, цинк, фосфор, медь, бор, кальций, йод, никель, магний, кобольт. Содержание многих из этих веществ превосходит другие крупы.
Рассматривая целебный продукт — гречка, состав которой описан выше, нельзя не отметить следующие положительные свойства ее компонентов. Укрепляет костные ткани кальций. Он же способствует укреплению волос, ногтей и зубов. Калий участвует в нормализации давления крови, а магний поможет избавиться от депрессивных настроений и участвует в процессе нормализации веса, а значит — будет полезен желающим похудеть.
Содержание в гречке большого количества рутина спасает от развития варикозного расширения вен. Ведь рутин укрепляет стенки сосудов. Поэтому гречневую кашу прописывают страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями для укрепления иммунитета и улучшения кровообращения. Выводит гречиха и лишний холестерин из организма. Постоянное употребление в пищу этого продукта поможет предотвратить риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, нормализовать работу желудка и печени.
Соотношение гречка — ккал первоначально может вызвать опасение у тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами и подбирает для себя подходящую диету. Гречневая каша содержит наименьшее количество углеводов, среди всех круп, а калории в ее составе полезны для здоровья.
Классической диетой с использованием гречневой крупы считается одна из самых строгих, но, в то же время, самых эффективных диет. Соблюдая гречневую диету можно скинуть за неделю 5-7 килограмм лишнего веса. Важно правильно приготовить крупу. Секрет заключается в том, что ее не нужно варить. Один стакан гречки замачивается на всю ночь в 3,5 стаканах кипятка. Если предпочтение отдается более сухим кашам, то количество воды уменьшается до 3 стаканов. Больше ничего добавлять в кашу нельзя. Придется обойтись без сахара и масла.
Полученную кашу нужно разделить на 3-5 порций и съесть в течение дня. Разогревать продукт нужно в микроволновке или в духовке, но никак не на сковороде. Помимо гречки за день нужно выпить до трех литров очищенной воды без газов. Следует отказаться от кофеиносодержащих напитков, таких как кофе, черный и зеленый чай.
Гречневой диете можно смело придерживаться в течение трех дней. Когда диета длится неделю, нужно внимательно следить за состоянием здоровья худеющего. Ведь как бы небыли богаты злаки гречки питательными веществами и витаминами, они не заменят полноценного питания, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма. Может наблюдаться головокружение и слабость, а в отдельных случаях даже потеря сознания.
В случае ухудшения самочувствия, диету нужно прекратить. Но делать это нужно не резко, наевшись всем сразу. Выходить из диеты следует постепенно, добавляя в дневной рацион сначала кефир, йогурт, затем овощные салаты без майонеза и фрукты. Через пару дней можно есть вареное мясо и рыбу. При соблюдении культуры питания килограммы, потерянные вместе с гречкой, не вернутся никогда. Ведь гречка — сложный углевод, который оздоравливает организм в целом, поэтому небольшая потеря веса будет продолжаться и после диеты. Повторять диету на гречке можно не чаще, чем через 2 месяца.
Есть более щадящая диета на гречке. Она позволяет в течение дня помимо гречневой каши питаться еще свежими фруктами или сухофруктами. Позволительно съесть один килограмм груш, слив, яблок или абрикосов. Для сухофруктов, среди которых курага, изюм и чернослив, эта норма составит 100 грамм. Диета «гречиха плюс фрукты» уменьшит чувство усталости и быстрой утомляемости, потому что не будет дефицита глюкозы в крови. Минус этой диеты заключается в меньшем числе килограммов, которые можно оставить за бортом — за 2-3 недели худеют в среднем на 7-12 килограмм.
Независимо от того, для чего употребляется гречка — с целью похудеть или поправить свое здоровье — это один из самых полезных продуктов, который должен присутствовать в рационе любого, даже самого здорового человека.
- Диетический суп-пюре из тыквы — рецепт для диеты Дюкана
- Самолетная диета: что есть в самолете и почему?
- Диетический стол 4: рецепты для диеты
- Двухнедельная белковая диета: рецепт диеты
- Энергетическая диета: особенности диеты
- Месячная диета: принципы питания
- Диета Аткинса: низкоуглеводное питание
- Белковая диета на 6 дней: главные особенности диеты
- Диета яйцо и творог: как соблюдать?
- Диета для обмена веществ: правила
Нет комментариев»
Оставить комментарий