Главная » Диеты для похудения » Домашний творожный сыр: рецепт для диеты

Домашний творожный сыр: рецепт для диеты

4 Август 2015 Нет комментариев

Молочные продукты существуют у множества народов (занимавшихся и занимающихся разведением скота), и их вкус и питательные свойства чрезвычайно ценятся. Так, немало жителей земли обожает домашний творожный сыр, рецепт которого наверняка имеется у изрядного числа хозяек, в том числе российских.

Подобный творожный сыр входит в национальные кухни многих народностей планеты; изготавливается он из фактически любого молока домашних животных, но чаще всего — из коровьего, козьего либо овечьего. Ценится он — вне зависимости от конкретного состава (на который, разумеется, влияет рецептура) — за удивительный нежный вкус, питательность и насыщенность множеством ценных нутриентов. Так, отведав лишь около сотни граммов подобного продукта, возможно удовлетворить до 20 процентов каждодневной потребности организма в фосфоре и 10 % — в кальции. Впрочем, имеются в нем и другие вещества, прежде всего — протеины, которых здесь наличествует минимум 3 процента; жирность же его невелика, особенно у диетических сортов, для которых данный показатель обычно не превышает 5 %.

Калорийность вышеупомянутого продукта (а она составляет от 180-200 ккал на сто граммов и выше) будет напрямую зависеть от его состава (прежде всего — углеводного и липидного) и от жирности его составляющих. Это не означает, что для изготовления творожного сыра годятся совсем обезжиренные молоко и творог: вреда от них в подобном случае будет больше, нежели пользы от отсутствия в них липидов, которые, вообще-то, нужны в определенных объемах — для усвоения некоторых нутриентов.

Творожный сыр представляет собою нечто среднее между творогом и твердыми сырами, поскольку, в отличие от последних, не проходит стадию вызревания; по текстуре своей он нежен и весьма пластичен — его легко намазать на хлеб, превратив таким образом свой бутерброд в полезное лакомство.

Наверняка многие для того, чтобы получить действительно натуральный и лишенный консервантов продукт, захотят самостоятельно создать творожный сыр; рецепт его не слишком сложен (хотя существует немало его вариантов), и даже начинающая хозяйка его осилит.

700 граммов хорошо протертого творога (дабы в нем не оставалось комков, и текстура готового продукта приобрела однородность), имеющего жирность не выше 5 процентов, надо залить аналогичным количеством смеси кипятка и нежирного молока (они берутся в соотношении 1 к 1). Получившуюся массу следует основательно размять ложкой и довести до кипения (но кипятить нежелательно), а затем варить порядка 15-20 минут; на этом же этапе — при желании — в нее добавляются всевозможные специи, рубленая зелень, измельченные орехи и т.п.

Творожно-молочную смесь потом необходимо откинуть минуты на 3 на сито, дабы лишняя жидкость стекла, а позже выложить в сковороду с толстым дном, равномерно присыпать 1/2 чайной ложки соды и щепоткой соли, после чего активно перемешать. Когда завершится реакция нейтрализации щелочью творожной кислоты, в массу нужно разбить яйцо, размешать хорошенько до загустения, а после переложить в выстеленную пищевой пленкой форму, утрамбовать и поместить в холодильник.

Если человек приобретает творожный сыр в какой-либо торговой точке, ему надо обращать внимание на «подсказки» на этикетке: если товар обозначается как сыр, значит, он из молока и творога — а «сырный продукт» или «крем-сыр» создаются на основе растительных (обычно пальмовых) жиров.

Творожный сыр, созданный по приведенному выше рецепту, станет отличным дополнением к практически любой диете (особенно белковой) и может послужить как ингредиент для приготовления не только бутербродов, но и множества других закусок.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: