Диетический суп-пюре из шампиньонов: калорийность и рецепт
Немало людей не мыслит существования без полноценного обеда, в котором непременно должны фигурировать первые блюда, а их выбор зависит уже от того, кому предстоит их отведать. Одним из наиболее любимых кушаний такого типа для множества жителей земли является суп-пюре из шампиньонов, калорийность которого сравнительно невысока, а по сытности он фору даст массе других блюд.
Суп-пюре из шампиньонов считается не просто изумительно вкусным, но и необычайно полезным яством, и об этом твердят не только его ценители, но и специалисты по диетологии. По заявлению последних, употребление таких сытных жидких блюд позволяет снизить калорийность рациона: обволакивая желудок, эту кушанье дарует чувство сытости надолго, и человек сможет обойтись даже без перекусов минимум 3 часа (что было выяснено по ходу соответствующего эксперимента).
При этом суп-пюре из шампиньонов калорийность, как уже отмечалось выше, имеет довольно низкую — порядка 63-64 калорий на сотню граммов, или 160-170 ккал на порцию, — причем эти данные соответствуют его наименее диетическому варианту. Потому такое блюдо в дополнение к своим вкусовым качествам и сытности хорошо еще с той позиции, что имеет некоторые ресурсы для снижения своей энергетической ценности — к примеру, если подобное потребуется из-за особенностей диеты конкретного человека.
Жаждущие создать и отведать суп-пюре из шампиньонов должны знать, сколь полезно это яство: в его составе имеются ценнейшие аминокислоты, содержащиеся в грибах (к слову, по своему составу они подобны аналогичным незаменимым веществам из животных продуктов). Наличествуют тут и другие важнейшие группы нутриентов — углеводы, немного жиров, а еще масса витаминов и минералов; потому нельзя недооценивать полезность подобного продукта в качестве возможной составляющей диетического и детского меню: оно уместно даже для подросших дошколят.
Кулинары называют основные правила создания грибных (и не только) супов-пюре: нарезать ингредиенты примерно равными кусочками, дабы их потом легче было измельчать (а делать это надо, пока они теплые) и термообрабатывать в емкости с толстым дном на небольшом огне.
Один из основных источников калорийности вышеупомянутого супа — его жидкая часть; в классическом варианте требуется готовить данное кушанье на курином бульоне, но тут возможны варианты. Прежде всего, если хочется использовать именно такой бульон, лучше делать его не из жирных частей птичьей тушки, а из диетической грудки и варить его на так называемой второй воде (полностью слив первую после закипания). Еще более оптимальным с диетологической точки зрения решением будет создание супа на овощном бульоне, для которого потребуется сперва немного потушить очищенные и нарезанные сельдерей, лук и морковь, которые затем надо опустить в жидкость, положить туда же веточку петрушки, подсолить все и вскипятить.
Далее при минимальном количестве масла (либо вообще без него) обжарить на сковороде нарубленную среднюю луковицу, а когда она станет мягче — поместить к ней 400 граммов нарезанных пластинами шампиньонов и тушить все вместе порядка 10 минут, пока грибы не приготовятся. Когда выполняются эти кулинарные операции (а ведь луково-грибную смесь еще надо чуть остудить), можно из 200 граммов хлеба сделать сухарики, нарезав продукт кубиками и отправив на противне в разогретую до 200 градусов духовку.
Шампиньоны и лук нужно измельчить блендером (стоит предварительно отложить несколько пластинок грибов для украшения) поместить в бульон, подогреть, добавить туда же специи и 100 миллилитров нежирных сливок (лучше, чтобы данный показатель был не более 10 %). В принципе, возможно обойтись и без молочного продукта, если диета уж очень строгая, но тогда вкус у готового яства будет не столь богатым и насыщенным.
Украшается вышеупомянутый суп-пюре отложенными пластинками шампиньонов, а также сухариками и рубленой зеленью; к слову, его калорийность значительно ниже классического варианта — в сотне граммов этого блюда будет всего 34-40 калорий, или около 100 ккал на порцию.
Грибной суп-пюре в его диетическом варианте непременно следует включать в рацион всей семьи, ведь это яство не только обладает удивительным вкусом, который придется по нраву многим, но и является источником массы важнейших для организма нутриентов.
- Диетический суп-пюре из тыквы — рецепт для диеты Дюкана
- Самолетная диета: что есть в самолете и почему?
- Диетический стол 4: рецепты для диеты
- Двухнедельная белковая диета: рецепт диеты
- Энергетическая диета: особенности диеты
- Месячная диета: принципы питания
- Диета Аткинса: низкоуглеводное питание
- Белковая диета на 6 дней: главные особенности диеты
- Диета яйцо и творог: как соблюдать?
- Диета для обмена веществ: правила
Нет комментариев»
Оставить комментарий