Главная » Диеты для похудения » Диетический стол 4: рецепты для диеты

Диетический стол 4: рецепты для диеты

6 Апрель 2016 Нет комментариев

Несмотря на дело о «врачах-убийцах», диета доктора Певзнера так и остается единственной и непревзойденной, помогающей улучшить состояние и окончательно избавиться от такого неприятного заболевания, как диарея. Диетический стол 4, чтобы побаловать больного, можно разнообразить различными суфле, запеканками, желе, вкусными первыми и вторыми блюдами – даже прирожденному гурману скучать не придется.

Итак, 4 диетический стол, блюда которого должны быть исключительно полезными для нормализации работы ЖКТ: вареными, пареными, протертыми, допускаются запеченные сладкие и соленые блюда. Поскольку закуски совершенно исключены, выпечка и сдоба также, в дополнение к супам, вязким и жидким кашам, раз в день можно использовать вкусные и нежные, но всё-таки диетические, запеканки.

Творожная запеканка с манной крупой

Как и при соблюдении диетического стола 4а, по согласованию с врачом для больного можно готовить вкусную и полезную творожную запеканку в духовой или микроволновой печи.

— творог с пониженной жирностью – 600 грамм;

— сухая манная крупа – 6 ст. л.;

— сахар – 2 ст. л.;

— разрыхлитель (сода и лимонная кислота) – 0,5 ч. л.;

— вода питьевая – 1 ст. л.;

— соль – 1/4 ч. л.;

— ароматизатор (ваниль, корица, лимонная цедра) – по индивидуальным предпочтениям.

Из инвентаря потребуется блендер, противень или силиконовая/стеклянная форма, подходящая для микроволновой печи. Творог выкладывается в блендер, если нет блендера, можно размять ложкой или протереть через сито, главное, чтобы творог стал равномерной массой без каких-либо уплотнений и комочков. Для этого нужно добавить манку, ещё раз вымешать блендером, если творог сухой и не вбирает крупу, можно добавить немного обезжиренного кефира или воды. В ложке воды погасить соду посредством лимонной кислоты, в творожное тесто на этом этапе добавить разрыхлитель, соль, сахар и ароматизатор, вымешать последний раз.

Противень необходимо смазать сливочным маслом, выложить взбитую массу, разровнять и отправить в духовку на 45-50 минут. Духовую печь перед этим необходимо разогреть до 190 градусов. После этого срока надо извлечь противень из духовки, дать ему отдохнуть треть часа, после чего можно нарезать и подавать.

Пища не должна являться механическим или термическим раздражителем, то есть, она должна быть мягкой, вязкой, жидкой и температурой не выше 40-50 градусов и не ниже 15. Всем любителям острого, кислого, жареного, закусок, жирного на время придется существенно изменить привычки.

Нежное суфле из творога и манной крупы

Если по медицинским показаниям запеканку ещё нельзя, 4 стол диетический в качестве десерта допускает нежное и очень вкусное суфле. Его подают с фруктовым или ягодным киселем в качестве соуса, понадобится набор продуктов для приготовления двух порций:

— сухая манная крупа – 4 ч. л.;

— творог пониженной жирности – 240 грамм;

— качественное сливочное масло (не спред) – 20 грамм;

— сахар песком – 6 ч. л.;

— яйцо куриное – 2/3;

— мука или крахмал картофельный – 3 ч. л. с маленькой горкой;

— 200 грамм айвы, черники или любой другой разрешенной фрукты/ягоды.

Из замоченной в небольшом количестве холодной воды манки сварить не жидкую кашу, охладить, добавить в массу протертый через сито или перебитый блендером творог. Затем ввести желток, предварительно растертый с сахарным песком и мягким сливочным маслом. В творожно-манную массу ввести белок, который необходимо предварительно немножко взбить. Для большей пышности можно добавить соль на самом кончике ножа или несколько кристаллов лимонной кислоты и соды в процессе взбивания.

Затем всю массу следует ещё раз перемешать и отправить в форму, которую необходимо предварительно смазать немного маслом. На пару довести до готовности и подавать, полив фруктовым или ягодным горячим киселем. Для этого в небольшом количестве воды (1,5 стакана) отваривают фрукты или ягоды, вводят замоченный крахмал/муку, доводят до появления первых пузырей и, уменьшив огонь, кипятят 3-4 минуты, непрерывно помешивая, желательно деревянной ложкой или лопаткой. Фруктовые части, по желанию, перед введением крахмала удаляются из киселя, в конце варки добавляется сахар.

Эту диету следует применять только по назначению врача, но многие, желающие похудеть, назначают её себе самостоятельно, поскольку она позволяет существенно похудеть за достаточно короткий срок. Связано это с ограниченным количеством жиров в рационе и небольшими порциями.

Даже соблюдая скучную, но необходимую для здоровья диету, можно получать от еды и жизни удовольствие. Следует только приложить немного усилий и желания разнообразить меню. Кроме того, на такой диете можно скинуть от 5 до 10 килограмм за неделю, что не может не являться плюсом для страдающих избыточным весом людей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: