Главная » Диеты для похудения » Диетические блюда из пропаренного риса: калорийность, польза и вред

Диетические блюда из пропаренного риса: калорийность, польза и вред

4 Август 2015 Нет комментариев

Во время соблюдения диеты нужно с особым вниманием выбирать продукты питания. Среди нескольких распространенных видов риса предпочтителен рис пропаренный, так как в нем больше ценных микроэлементов. Рассыпчатый рис пропаренный, калорийность которого не слишком высока, используется для приготовления многих диетических блюд.

Технология производства пропаренного риса несколько отличается от его популярного собрата – белого шлифованного. Пропаренный рис не шлифуют, а подвергают воздействию пара. В результате зерно впитывает в себя большую долю полезных веществ, содержащихся в оболочке, которую затем удаляют. В результате остаётся крупа полупрозрачного желтоватого оттенка, которая в процессе варки обретает белый цвет. Пропаренный рис менее ломкий, чем аналоги, поэтому при варке зерно не разваливается, а сохраняет целостность. Готовый пропаренный рис не слипается, образует рассыпчатую массу. Особая технология производства положительно влияет и на вкусовые качества риса.

Примечательно, что калорийность пропаренного риса ничем не отличается от других видов этой крупы и составляет около 350 ккал на 100 г сухого продукта. Это довольно высокий показатель, но только для сухого риса. В процессе варки на пару или в воде рис впитывает большую долю жидкости, увеличивается в объеме, а его калорийность уменьшается более чем в 2 раза. В итоге в пропаренном рисе, сваренном на воде без добавления масла, содержится всего 130-150 ккал. Невысокая энергетическая ценность продукта позволяет повсеместно применять его для приготовления диетических блюд.

Рассмотрим подробнее состав, который имеет пропаренный рис. Польза или вред любого продукта зависят от микроэлементов, содержащихся в нем. Пропаренный рис содержит витамины Е и В, которые отвечают за красоту кожи и волос. Аминокислоты, в обилии присутствующие в пропаренном рисе, необходимы для качественного обмена веществ и высокого иммунитета. Есть в этом рисе и калий, и магний, и кальций, и фосфор, и многие другие жизненно-важные компоненты. Противопоказаний к употреблению риса пропаренного нет, если грамотно рассчитывать порции этого злака.

Пропаренный рис совсем не содержит глютена, поэтому не вызывает аллергии и применяется в диетическом и детском питании. Рис пропаренный отлично переваривается и не вызывает проблем с пищеварением, в отличие от белого шлифованного риса, который крепит.

Пропаренный рис подходит для приготовления различных диетических блюд – супов, гарниров, запеканок, салатов и даже десертов. Рис также служит основой различных монодиет и разгрузочных дней. В этих случаях его варят без соли и масла и кушают в течение дня только его. Рис имеет свойство впитывать лишнюю влагу из тканей и выводить ее естественным путем.

Популярностью среди худеющих пользуется ризотто. Это блюдо готовят из риса, который предварительно отваривают. Затем рис тушат в сотейнике с добавлением горошка, моркови, лука, баклажанов, томатов и других овощей и грибов. Диетический рецепт исключает добавление масла в состав, а чтобы блюдо не подгорело, его тушат с добавлением воды или бульона. В итоге получается довольно низкокалорийное постное блюдо, энергетическая ценность которого составляет порядка 100-150 ккал на 100 г. Благодаря наличию сложных углеводов в составе риса, даже умеренная порция блюда позволяет быстро и надолго насытиться.

Вкусный и низкокалорийный получается плов из пропаренного риса, постного мяса и овощей. Главное его отличие от классического рецепта – отсутствие этапа обжарки овощей в большом количестве жира. Также для приготовления такого плова используются нежирные сорта мяса – куриная грудка, говяжья вырезка. Итоговая калорийность такого плова в зависимости от пропорций ингредиентов и состава может составлять 150-250 ккал. Для сравнения – в классическом плове этот показатель может превышать 400 ккал.

Из пропаренного риса получаются отличные диетические молочные супы с фруктами. Такой рис не разваривается, поэтому молочный суп остается супом, а не превращается в кашу. Готовить его лучше на обезжиренном молоке, избегая добавления сахара. Подсластить молочный суп можно медом или добавить в состав свежие или сушеные фрукты. Это блюдо рекомендуется кушать на завтрак, чтобы запастись силами и энергией на весь предстоящий день.

С точки зрения кулинарии пропаренный рис имеет массу преимуществ перед другими сортами. Так, во время варки его не требуется перемешивать или добавлять масло, он и так не слипнется. Пропаренный рис не требует замачивания и промывания – ведь его уже очистили и подвергли паровой обработке.

Из пропаренного риса можно приготовить множество диетических блюд, экспериментируя с ингредиентами. Важно избегать добавления масла и сахара в такие угощения, чтобы не сделать их слишком калорийными. Пропаренный рис поможет не только похудеть, но и сохранить хорошее самочувствие.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: