Главная » Диеты для похудения » Диета «Стол 9»: особенности лечебной диеты

Диета «Стол 9»: особенности лечебной диеты

14 Март 2016 Нет комментариев

Диеты различного рода применяются, если есть причины исключить из рациона какие-то продукты, оказывающие негативное влияние на состояние здоровья человека. Особенно это важно при наличии заболевания сахарный диабет, при котором рекомендуется специальная диета «Стол 9». Необходимость диет «Стол 9» и подобных ей вызвана потребностью поддержания удовлетворительного самочувствия больного человека.

У каждой из лечебных диет — «Стол 7», «Стол 1» или любой другой «Стол» есть свои показания к применению. Тоже самое касается и рациона диетического «Стол 9», назначающегося больным при сахарном диабете, которые имеют нормальный или слегка избыточный вес, но не являющиеся зависимыми от инсулина или же получающие его в малых дозах.

«9 Стол» диетический также может быть назначен при возникновении аллергических состояний и заболеваний, к которым относится крапивница, ревматизм, бронхиальная астма, инфекционный неспецифический полиартрит, отек Квинке и т. п. При сахарном диабете «Стол 9» диетический необходим для того, чтобы создать условия для нормализации углеводного, водно-солевого, белкового и жирового обмена. С помощью диетического лечебного рациона устанавливается реакция на дозированную пищевую нагрузку с целью индивидуального подбора дозировки инсулина и других необходимых лекарств для лечения.

Как и при столе «7 диет» «Стол 9» накладывает ограничение на энергетическую ценность рациона путем исключения легкоусвояемых углеводов, в том числе и жиров, при сохранении поступления нормального количества белков. Лечебная диета подразумевает уменьшение употребления холестерина и экстрактивных веществ, повышая содержание липотропных компонентов и витаминов в организм.

Энергетическая ценность лечебной диеты при сахарном диабете составляет две тысячи триста килокалорий. При этом человек должен употреблять ежедневно сто грамм белков, шестьдесят процентов из которых должны быть животного происхождения. На диетический рацион для диабетиков приходится восемьдесят грамм жиров и из них до тридцати процентов растительных. «Стол 9» обеспечивает организм углеводами в количестве триста грамм, натрием хлоридом — двенадцать грамм и свободной жидкость в объеме полутора литров.

При лечебном питании во время сахарного диабета не требуется какой-то особенной обработки продуктов, пища употребляется в обычном и привычном виде. Однако предпочтительнее остаются продукты запеченные и вареные, реже тушеные и жареные. Главное, что учитывает диетический рацион диабетика, так это приготовление сладких напитков и блюд с использование заменителей сахара.

Особенность диеты «Стол 9» заключается в режиме употребления установленного меню. От больного требуется, чтобы он питался до шести раз в день, при этом должно строго контролироваться распределение углеводов.

Основной целью диетического меню «Стол 9» при сахарном диабете является контроль оптимального уровня глюкозы в крови, нормализация углеводного и водно-солевого баланса, а также предупреждение нарушений жирового обмена в организме.

Диета для диабетиков отличается своим разнообразием, но имеет и определенные строгие правила, которых нужно придерживаться. Во-первых, лечебный рацион требует от больных диабетом частых и регулярных приемов пищи. Во-вторых, порции должны иметь равное количество углеводов и калорий, а сахар необходимо заменить сорбитом иди другими видами заменителей сахарозы.

Если диагноз больного сопровождается и наличием избыточной массы, то в ежедневное меню обязательно включаются такие продукты, как огурцы, шпинат, зеленый горошек, помидоры и капуста, как в квашенном, так и в свежем виде. Данные продукты обеспечивают быстрое чувство насыщения, ведь при диетическом рационе порции остаются достаточно маленькими.

С целью улучшения работы печени диетический «Стол 9» в качестве обязательных продуктов должен включать овсянку и творог. Одновременно больного ограничивают в употреблении мясных или рыбных бульонов, а также жареных блюд.

Далее стоит отметить те продукты, которые допускается употреблять при сахарном диабете. Итак, позволительно кушать хлеб и пшеничный и ржаной, но желательно сократить количество мучного до минимума. Разрешается при диабете включать в меню супы на овощных бульонах, в то время, как сваренные на мясе или рыбе можно употреблять не больше двух раз в неделю.

Из рациона диабетика не исключается мясо птицы, кролика и нежирной свинины, приготовленное на пару. Выбирая рыбу, лучше всего отдать предпочтение ее нежирным сортам. В качестве гарнира должна подаваться свекла и картофель в запеченном или отварном виде. Неотъемлемой составляющей диетического меню остается капуста, кабачки, брюква, огурцы, салат.

Разрешается в ограниченном количестве кушать бобовые, макароны и различные крупы. Допускается в день употреблять не более двух яиц в качестве омлета. Среди фруктов отдается предпочтение тем, что обладают кислинкой — апельсины, красная смородина, лимоны и т. д. Их можно съедать, как в свежем виде, так и готовить из них компоты.

Накладывается ограничение на употребление сливок, сметаны и сыра, но обязательны в рационе молоко и его другие производные. Приветствуются для диабетиков овощные салаты и винегрет. В качестве исключения разрешаются неострые соусы. Среди напитков выделяют чай с молоком, соки из кислых фруктов и слабый кофе. Касательно сливочного и растительного масла, то придется обходиться сорока граммами в день.

Диетический рацион должен дополнительно обогащаться витаминами. С этой целью в диетическое меню «Стол 9» необходимо включать пивные или пекарские дрожжи, а также отвар из ягод шиповника, что поможет восстановить баланс витаминов в организме.

Полностью исключить из диетического рациона необходимо любые сладости, в том числе мед и варенье. Нельзя при диабете даже смотреть в сторону свиного и бараньего жира. Не допускается употребление алкоголя, изюма, бананов и винограда, а также пряных, соленых и копченых блюд.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: