Диета со свеклой
Удивительные свойства привычного овоща – свеклы, сочетание с какими продуктами дает наилучший результат оздоровления и очищения организма. Какой период времени и с чем есть свеклу для лучшего результата.
Несмотря на разнообразие продуктов на столе современного человека, не следует забывать об овощах известных со времен древних персов. Известна свекла была в древних Греции и Риме, где употреблялись в пищу корнеплоды и листья.
Одним из таких овощей является столовая свекла, ведущая свое происхождение от дикой, произрастающей в Индии, а также на Дальнем Востоке. По сравнению с древними греками, современный рацион питания стал более разнообразным, так может такой овощ, как свекла не обязателен на нашем столе? Ответ на этот вопрос дает химический состав корнеплода и заключение медиков о пользе свеклы. Содержание витаминов A и C, также фолиевой кислоты и витамин группы B, U, PP, микроэлементов и клетчатки, делает свеклу не только желанным, но и необходимым овощем на нашем столе.
Является свекла не только продуктом питания, но и лекарственным средством, выводящим из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, а содержащийся в свекле бетацианин борется с раковыми клетками. Такое вещество как бетаин является незаменимым помощником печени, не только улучшающим ее защитные функции, но препятствующим развитию атеросклероза и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Это же вещество (бетаин) , по заключению медиков, препятствует развитию таких заболеваний как остеопороз и болезнь Альцгеймера, а гамма-аминомасляная кислота, тоже присутствующая в свекле, участвует в обмене веществ головного мозга. Когда возникает вопрос можно ли свеклу на диете, необходимо знать о большом содержании клетчатки и пектинов, которые являются помощниками в выведении из кишечника продуктов распада, а также солей тяжелых металлов.
Употребление этого замечательного овоща также поможет улучшить сосуды и капилляры, нормализует артериальное давление, восстановит пищеварительную систему. Рекомендуется употреблять свеклу и при дефиците в организме железа и йода, фолиевая кислота, содержащаяся в ней, не только полезна, но и необходима женщинам. Учитывая высокое содержание таких витаминов как B9, диета со свеклой становится панацеей для желающих привести себя в форму, но страдающих анемией, ведь витамины этой группы улучшают выработку эритроцитов (красных кровяных телец) . Если говорить о пользе свеклы в медицинском плане, необходимо знать, что употреблении ее в пищу ускоряет лимфоток, способствуя выводу окисленных жиров, токсинов, а также солевых отложений.
Но не стоит и забывать о существующих противопоказаниях по употреблению свеклы. В их число входят заболевания ЖКТ. При таких диагнозах как диабет, мочекаменная и желчекаменная болезни употреблять свеклу возможно только после консультации с врачом. Поскольку у свеклы высокий гликемический индекс употребление ее при заболевании диабетом следует сделать минимальным. Сделав вывод, что свекла это именно тот корнеплод, с помощью которого необходимо приводить в порядок не только фигуру, но и здоровье, необходимо выяснить, с чем есть свеклу, какие из продуктов питания дадут наилучший результат при свекольной диете.
Само название диеты говорит о том, что главный продукт – свекла. К еще одному интересному свойству этого овоща можно добавить и то, что при термообработке в ней (в отличие от многих других овощей) сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов. Вареная свекла легче усваивается организмом, чем сырая, не теряя при этом своих пищевых качеств, ускоряет процесс пищеварения и активизирует метаболические процессы. Практически полное отсутствие такого балластного вещества как крахмал в свекле является дополнительным достоинством этого корнеплода.
В случае если диета со свеклой, в состав меню входит такой овощ как морковь, при употреблении совместно двух корнеплодов организм получает почти весь комплекс необходимых питательных веществ. Растительная пища при такой диете должна быть представлена также капустой, томатом, сельдереем, также идеально сочетаются со свеклой фрукты: яблоко и чернослив.
При свекольной диете не требуется целыми днями ходить голодным, поскольку употребление мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, которые являются основными поставщиками белка – не запрещается. Эти продукты не только поставляют белки в наш организм, но и создают в желудке кислую среду, в то время как свекла, в состав которой входят минеральные соли щелочного происхождения, являются гарантом правильного кислотно-щелочного баланса. При необходимости нейтрализовать расслабляющие свойства свеклы, в такую диету вводятся блюда из рисовой и гречневой каши.
Все эти свойства корнеплода дают возможность утверждать, что диета со свеклой является одной из самых правильно сбалансированных по белкам, жирам и углеводам. При правильно составленном меню организм не только теряет лишние килограммы, но и проходит курс очищения и восстановления. Для того чтобы правильно приготовить свеклу, достаточно отварить ее, не снимая кожуры и не отрывая корешков – так в ней лучше сохраняется вкус и полезные свойства.
На часто возникающий вопрос, как есть свеклу – однозначного ответа нет. Сок, из свежей свеклы, обладающий многими полезными свойствами, не содержит грубой клетчатки и применяется в основном для лечения по народным рецептам. Свежим соком лечат заболевания щитовидной железы, применяют его и в случаях повышенной опасности образования тромбов, также славится свекольный сок и тем, что восстанавливает микрофлору кишечника. При всех его положительных качествах неприятный вкус сока, а также содержащиеся в нем летучие соединения, вызывающие чувство тошноты и слабости, требуют особого подхода в его употреблении.
Сок свеклы принимают в смеси с яблочным либо морковным, где на 1 часть свекольного приходится 5 частей яблочно-морковного. Так же перед употреблением свекольный сок необходимо охладить не менее двух часов. Кроме свекольного сока очень полезна молодая ботва свеклы, которая в своем составе имеет не только все витамины и минералы, присущие корнеплоду, но и белки.
В общем, диета со свеклой не только является высокоэффективным средством борьбы с лишними граммами и килограммами, но и своеобразной «щеткой» ЖКТ и всего организма. Применять её следует с осторожностью, но достаточно часто.
- Диетический суп-пюре из тыквы — рецепт для диеты Дюкана
- Самолетная диета: что есть в самолете и почему?
- Диетический стол 4: рецепты для диеты
- Двухнедельная белковая диета: рецепт диеты
- Энергетическая диета: особенности диеты
- Месячная диета: принципы питания
- Диета Аткинса: низкоуглеводное питание
- Белковая диета на 6 дней: главные особенности диеты
- Диета яйцо и творог: как соблюдать?
- Диета для обмена веществ: правила
Нет комментариев»
Оставить комментарий