Главная » Диеты для похудения » Диета «Рис и овощи»: правила рисовой диеты

Диета «Рис и овощи»: правила рисовой диеты

12 Январь 2016 Нет комментариев

Помимо прочего данный рацион при особом к нему подходе нередко используют в качестве лечебного низкокалорийного питания, что особенно актуально при серьезных расстройствах желудочно-кишечного тракта или какой-либо пищевой интоксикации.

Диета «рис и овощи» по сути является универсальной, так как она подходит для очень многих типов рационов для похудения, кроме, пожалуй, белковых систем, основанных на полном или частичном исключении углеводов. В последнем случае диета на овощах и рисе неуместна по той простой причине, что обе составляющих являются углеводами. При других рационах питания также следует быть весьма избирательным с данными продуктами, так как далеко не все сорта риса и виды овощей являются диетическими.

Так, например, следует воздержаться от включения в низкокалорийное меню круглого белого риса и вместо него следует использовать либо бурые или черные его сорта, либо, на худой конец, длинный шлифованный вид. Это обусловлено таким важнейшим показателем, как гликемический индекс, который у белого риса превышает норму, что автоматически причисляет данный продукт питания к так называемым быстрым углеводам, имеющим особенность практически моментально усваиваться организмом, расщепляясь в чистую глюкозу. А это опасно не только для фигуры, но и для здоровья, особенно если речь идет о таких серьезных недугах, как сахарный диабет.

Не стоит расслабляться и тогда, когда дело доходит до выбора овощей, ведь далеко не все они обладают диетическими свойствами и особенно тщательно следует избегать те их виды, которые содержат крахмалистые вещества (глютен). Так, диетологи категорически не рекомендуют использовать в рационе для похудения, какой бы тип его не был выбран, картофель во всех его видах, кукурузу, свеклу, все сорта бобовых (в том числе и горячо любимые многими горох и фасоль) и тыкву.

Большие споры вызывает и такой овощ, как морковь, так как в сыром виде она действительно обладает диетическими свойствами, в то время как после отваривания ее гликемический индекс достигает запредельно высоких отметок, автоматически переводя данный продукт в категорию запрещенных. Поэтому в качестве добавок к рису лучше всего использовать такие ингредиенты, как репчатый белый лук, шалот или порей, цветная капуста, брокколи, сладкий болгарский перец, спаржа и стручковая фасоль, несмотря на то, что она также относится к бобовым. Иногда можно побаловать себя и рисом с белыми грибами, лисичками или шампиньонами, если только речь идет о свежих продуктах, а не сушке.

При этом огромное значение имеет не только выбор дополнительных ингредиентов, но и способ их термообработки, который при диетическом рационе исключает использование растительного и сливочного масел, а также различных жирных густых соусов и подлив.

Исключением, пожалуй, может стать разве что томатный соус, на основе репчатого лука, свежих помидор и болгарского перца, который, к тому же, можно сделать еще более вкусным, добавив к нему нежирную белую рыбу или заранее отваренные морепродукты (можно использовать креветки, кальмары, мидии, морские гребешки и даже осьминоги). Такое сочетание не только не навредит фигуре, но еще и принесет огромное количество пользы организму, ведь оно очень богато различными витаминами, минералами, а также антиоксидантами, которые, как известно, способны задерживать процесс старения. Диета «овощи и рис» выбирается многими людьми не случайно, ведь перед глазами у них благополучный многовековой опыт жителей Азии, славящихся своей стройностью и долголетием, у которых такое сочетание продуктов входит в повседневное меню.

Что касается самой комбинации риса с овощами, то она может стать не только одной из самых полезных, но и очень вкусных, если правильно ее приготовить. Естественно, рецептура для итальянского ризотто совершенно неуместна в контексте диетического меню, так как она подразумевает использование таких запрещенных продуктов, как сливочное масло, крепкий мясной бульон, сливки, жирный сыр и белое вино. Но существует еще масса других не менее вкусных способов приготовления риса с овощами и самым популярным из них является паровой.

Для этого рис закладывают в специальный контейнер, добавляют немного соли и заливают водой в пропорции один к одному, после чего отправляют в пароварку на 10-15 минут, чтобы довести продукт до полуготовности. Когда вода практически полностью испарится, поверх риса выкладывают овощное ассорти, перемешанное со свежими или сухими травами, рубленной зеленью, морской солью и лимонным соком (по желанию) и доводят блюдо до полной готовности. Во время приготовления под воздействием пара овощи начнут выделять свой сок и аромат и как следует смогут пропитать ими сам рис, сделав его только вкуснее и интереснее.

Как вариант, при отсутствии пароварки, рис можно приготовить прямо в глубокой сковороде с толстым дном и стенками, используя для его томления свежесваренный овощной бульон. Причем использование бульона вовсе не исключает включение овощного ассорти в процессе приготовления блюда.

Для разнообразия рис с овощами можно готовить в виде пышных оладьев с небольшим количеством муки грубого помола, которые выпекаются с двух сторон на сухой сковороде. В качестве примера можно привести блюдо, приготовленное на основе свежих молодых кабачков, чеснока и отварного бурого риса.

По праздникам можно побаловать себя даже таким горячо любимым многими блюдом, как узбекский плов с обилием репчатого лука, моркови, пряностей и целой головкой чеснока, но при условии, что для его основы будет использоваться либо постная баранина, либо телятина.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: