Главная » Диеты для похудения » Такая полезная Диета №5: самая интересная информация

Такая полезная Диета №5: самая интересная информация

24 Сентябрь 2013 Один комментарий

При некоторых болезнях никак не обойтись всего лишь одним медикаментозным физиотерапевтическим лечением, поэтому вкупе с ними больному часто назначают какую-либо диету. Диета №5 была разработана в двадцатых годах прошлого столетия родоначальником российской диетологии Мануилов Певзнером и относится к диетам, направленным на улучшение состояния больных, страдающих  болезнью печени, желчеобразующих органов, желудка или кишечника. При соблюдении этой диеты важно не просто составить свой ежедневный рацион из  рекомендованных продуктов, но так же правильно соблюдать определенный способ приготовления блюд. Ведь даже температура готового к подаче блюда является очень важным элементом!  Как и то, сколько раз в день нужно дробить приемы пищи. Но это уже зависит от конкретной группы заболеваний.

Кому будет полезна Диета №5

Диета №5 часто назначается людям, которые, как мы уже написали выше, страдают болезнями желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. И такая диета призвана обеспечить их полноценным питанием, которое бы способствовало нормализации работы печени и улучшению желчеотделения. Так же, происходит разгрузка жирового и холестеринового обмена, накапливается гликоген, что так необходим для регулировки содержания сахара в крови и стимулируется желчеотделение вкупе с нормализацией деятельность всего ЖКТ.

Диета №5  также назначается людям, что перенесли острый гепатит и холецистит. Так же, ее достаточно  часто назначают и в послеоперационном периоде. Еще, среди показаний к назначению такой диеты, можно найти желчекаменную болезнь и хронические холецистит, гепатит, цирроз печени, гастрит, колит.

Все основные блюда, что есть в рационе диеты, включают в себя продукты с большим содержанием белков и углеводов. Но зато строгим ограничениям подвергаются все жиры. В первую очередь это касается продуктов, у которых повышенно содержание тугоплавких жиров. Поэтому просто необходимо исключение из своего рациона продуктов, которые содержат щавелевую кислоту, эфирные масла, которые богатые холестерином, пуринами, и продуктами окисления жиров, что образуются при жаренье. Приблизительный суточный рацион подобной диеты включает 50г углеводов, 70г жиров, 100г белка. Потребляемые же в день калории составляют 2500-2900 ккал. И если подойти к составлению своего ежедневного и еженедельного меню с умом, можно будет есть не просто здоровую пищу, но и вкусную.

Еще, не забывайте, что при соблюдении любой диеты нужно придерживаться дробного питания. А именно, кушать по 4-5 раз в день. Касательно приготовления блюд на этой диете, то разрешается только отваривание или запекание. В редких случаях допускается еще и тушение. Еще, необходимо обратить внимание, что все овощи при готовке не пассируют и не измельчают. Исключение обычно составляют овощи богатые на клетчатку или жилистое мясо.

Диета №5: разрешенные диетой продукты

  1. Хлеб из ржаной муки (вчерашней выпечки), несдобная выпечка.
  2. Овощные, молочные супы или щи на овощном бульоне.
  3. Нежирная рыба с белым мясом.
  4. Постное нежилистое мясо индейки или курицы. Нежирная баранина и говядина.
  5. Молочные продукты средней степенью жирности.
  6. Растительные жиры, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло;
  7. Овсянка, гречка, отварной рис.
  8. Отварные яйца.
  9. Все овощи, кроме кислых.
  10. Фруктовые и овощные салаты.
  11. Вареные или запеченные фрукты и ягоды. Сладости — желе, пастила, мармелад, варенье, мед, нешоколадные конфеты.
  12. Из напитков: овощные соки, соки из ягод, зеленые чаи, кофе и отвар из пшеничных отрубей или шиповника.
  13. Соусы и приправы — фруктовые поливки, свежие петрушка и укроп.

Диета №5: запрещенные диетой продукты

  1. Свежайщий хлеб, жареные пирожки, изделия из сдобного или слоеного теста.
  2. Супы на мясном или рыбном бульоне. Грибные супы. Окрошка.
  3. Копченая и/или жирная рыба, рыбные консервы, соленая рыба.
  4. Мясо: печень, мозги, почки, копчености и большинство колбас. Мясо утки.
  5. Соленый сыр, жирный творог, сливки.
  6. Сало, куриный жир, курдючный жир.
  7. Бобовые каши.
  8. Жареные яйца.
  9. Шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи.
  10. Икра, копчености, консервы, жирные и острые закуски.
  11. Шоколад, мороженое, кондитерские изделия с кремом, кислые ягоды и фрукты.
  12. Холодные напитки, какао, спиртные напитки, коктейли, кофе.
  13. Хрен, перец, горчица и соль.

Диета №5: примерный вариант еженедельного меню

Понедельник

Завтрак:  приготовленный на пару с добавлением сливочного масла белковый омлет, чай с ломтиком лимона.

Второй завтрак: творожная запеканка со сметаной.

Обед: вареное нежирное мясо с тушеной морковью, овощной борщ, компотиз сухофруктов.

Полдник: кисель и печенье.

Ужин:  макароны с маслом и нежирным сыром, стакан минеральной воды.

Перед сном: стакан кефира.

Вторник

Завтрак: салат из свежих яблок с морковью, мясные котлеты на пару под сметанным соусом, кофе с молоком.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: картофельный суп-пюре, тушеная морковь, отварная рыба, кисель из сухофруктов.

Полдник: печенье, отвар из пшеничных отрубей.

Ужин: гречневая каша, кисель.

Перед сном: стакан кефира.

Среда

Завтрак: перетертый творог, смешанный с сахаром и сметаной, овсяная каша на молоке.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: овощной суп, отварная курица с рисом под молочным соусом, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из пшеничных отрубей.

Ужин: картофельное пюре с вареной рыбой под сметанным соусом, кисель.

Перед сном: стакан кефира.

Четверг

Завтрак: макароны со сливочным маслом и отварным мясом, чай с молоком.

Второй завтрак: вареники с картошкой со сметаной.

Обед:  картофельный суп-пюре, ленивые голубцы, компот из сухофруктов.

Полдник: яблоко.

Ужин: рисовая каша на молоке, сыр, чай.

Перед сном: стакан кефира.

Пятница

Завтрак: творог, гречка со сливочным маслом, кофе с молоком.

Второй завтрак: запеченное яблоко.

Обед: овощные щи, макароны с вареным мясом, отвар из пшеничных отрубей.

Полдник: печенье, кисель.

Ужин: картофельное пюре отварной рыбой, салат из овощей, минеральная вода.

Перед сном: стакан кефира.

Суббота

Завтрак: паровые мясные котлеты, гречневая каша, чай с лимоном.

Второй завтрак: пюре из свежей моркови с яблочным джемом.

Обед:  суп с макаронами на молоке, творожная запеканка, отвар из пшеничных отрубей.

Полдник: кисель.

Ужин: манная каша с черносливом и молоком, минералка.

Перед сном: стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак: отварной картофель, слабосоленая селедка слабой жирности, чай с лимоном.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: овощные щи, макароны с паровыми котлетами под молочным соусом, компот.

Полдник: отвар из пшеничных отрубей с печеньем.

Ужин: сырники из творога со сметаной, паровой белковый омлет, минералка.

Перед сном: стакан кефира.

Рекомендуемые рецепты

Рецепт картофельного супа с овощами

Ингредиенты:

  • Картошка – 2 шт
  • Рис – 100 гр.
  • Лук – 1шт
  • Морковь – 1шт
  • Капуста брокколи – 50 гр.
  • Соль
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

  • Наливаете в кастрюлю холодную воду и запускаете туда заранее очищенный и порезанный кубиками картофель.
  • Промываете рис в теплой воде и шинкуете лук, после высыпаете это в кастрюлю с картошкой и доводите до кипения.
  • Очищаете и трете морковь на терке, а после вместе с капустой брокколи добавляете в кипящий бульон.
  • Далее все нужно тушить на медленном огне до того, пока не будут готовы и овощи, и рис. Под конец варки не забудьте для вкуса добавить лаврового листа.

Рецепт тефтелей по-кавказски

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 150 гр.,
  • Молоко – 3 ст. л.,
  • Урюк — 10гр.,
  • Сливочное масло  – 15 гр.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Нежирная сметана – 20 гр.,
  • Соль

Способ приготовления:

  • Нарезаете мясо на кусочки и пропускаете его через мясорубку.
  • Урюк нужно распарить в горячей воде и после нарезать маленькими полосками.
  • К получившемуся  фаршу добавляете молоко, масло, яйца и заранее подготовленный урюк, а так же соль.
  • Хорошенько все перемешиваем.
  • Далее нужно формируете аккуратные мясные шарики, поливаете их сметаной и выкладываете на противень для запекания в духовке.

Рецепт морковных сырников

Ингредиенты:

  • Нежирный творог – 150 гр.,
  • Морковь – 40 гр.,
  • Манка – 5 гр.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Мука – 30 гр.,
  • Сахар  – 20 гр.,
  • Соль

 Способ приготовления:

  • Необходимо очистить морковь и затем натереть на терке. Далее нужно и слегка припустить ее в воде в которую можно добавить немного сливочного масла.  Затем добавляем туда манку и варим, не забывая помешивать.
  • Охлаждаем полученную массу и добавляем в нее творог, яйцо, сахар, соль и большую часть  муки.
  • Формируете небольшие сырники и обваляв их в оставшейся муке слегка обжариваете с двух сторон на сковороде. Затем сырники до готовности запекают в духовке.

Диета №5: советы и примечания

Как мы уже писали, такую диету врачи обычно назначают, как дополнение к  медикаментозному и физиотерапевтическому лечению. Так как цель питания на такой диете это нормализация работы ЖКТ. Конечно, так же, по возможности, диета может помочь снять обострение болезней.

Пациенты, что придерживались этого режима, начинали чувствовать значительные улучшения в состоянии здоровья. Как и положительные подобные эффекты – постепенное снижение веса. Так де, нельзя не отметить и значительный энергетический подъем вместе с общим улучшением самочувствия. Поэтому, если вам известен ваш точный диагноз, то начать соблюдать такую диету можно и без согласования с врачом.

В то же время, нужно не забывать и про выход из диеты. Во время такого выхода нужно какое-то время какое-то время ограничивать себя в употребление жирной и вредной пищи. Вашей печени, после отдыха на диете №5 будет достаточно трудно вернуться к обычному вашему режиму питания и любимым блюдам. И если при этом у вас наблюдается болезнь печени, желчеобразующих или выводящих органов, то даже после выхода из диеты вам категорически нельзя злоупотреблять жирными, острыми блюдами и любыми спиртными напитками. В противном случае снова произойдет нагрузка на вашу печень и те органы, которые вырабатывают желчь, а может спровоцировать обострение болезни.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Один комментарий»

  • lenaaa пишет:

    А почему кислые овощи нельзя???

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: