Чем полакомиться на диете: польза и калорийность бразильского ореха
Растительная пища чрезвычайно полезна для тех, кто на диете, поскольку при сравнительно малой калорийности она доставляет человеку нужный объем ценнейших питательных веществ. Потому ее стоит употреблять не только на основные приемы пищи, но и в качестве перекуса, и отлично «заглушить голод» в последнем случае поможет, к примеру, бразильский орех.
Строго говоря, орех бразильский, полезные свойства которого известны множеству ученых, орехом как таковым не является: он — плод дерева с интересным названием бертолеция. Как бы там ни было, у данного продукта имеется масса поклонников среди любителей всевозможных семечек и орешков — его насыщенный вкус весьма необычен, а по размерам он превышает ряд других сородичей.
Да и по питательным свойствам плод бертолеции многим из них огромную фору даст, прежде всего — по содержанию насыщенных липидов, по которым он занимает лидерские позиции среди всей «орехообразной» пищи. Жиров в нем содержится порядка 66 процентов от общей массы, из-за чего бразильский орех нередко используют как источник масла, которое из него извлекают традиционным способом — путем выдавливания под специальным прессом. Белков же в нем имеется около 14-15 %, и эти нутриенты в сочетании с наличествующей в продукте клетчаткой помогают при его потреблении снижать в крови уровень холестерина.
Бразильские орешки произрастают в весьма необычном виде: эти плоды находятся в «коробочке», достигающей зачастую двухкилограммового веса и 15-сантиметрового диаметра; а само дерево (в длину оно бывает до 45 метров), на котором они появляются, живет порой до тысячи лет.
Нельзя недооценивать такие плоды как кладезь ценных веществ: здесь имеются фосфаты, цинк, кальций, магний, калий, селен, железо, кислоты омега-6 и 3, марганец, селен, медь, фосфор, тиамин, флавоноиды, аскорбиновая кислота, ниацин, холин, тиамин, бетаин, витамины Е и D. Эти и другие нутриенты помогают ускорить метаболизм, всерьез укрепить иммунитет, побороть усталость, снизить в крови уровень глюкозы и обладают иными полезными свойствами.
Невозможно сказать, будто бразильский орех калорийность имеет очень уж маленькую, как раз наоборот — у него данный показатель находится на уровне примерно 656 ккал на сотню граммов общей массы. Однако учитывая то, что даже указанное количество таких плодов — многовато для одной порции (едва ли найдется много людей, которые могли бы за один присест столько данного ореха съесть), вредными и не диетическими их считать будет трудно, и в качестве борца с голодом они отлично подходят.
Польза бразильского ореха известна, наверное, большему числу жителей планеты, нежели география его распространения; между тем, вопреки названию данного продукта, его основным экспортером слывет не Бразилия (хотя там он встречается — и еще в Перу, Гайане и Венесуэле), а Боливия.
Бразильские орехи, безусловно, служат источником изрядного числа нутриентов, а жиры в них содержатся в легко усваиваемом виде, но злоупотреблять подобным продуктом и поглощать его в огромных количествах не стоит: все же калорийность у него не слишком мала.
- Диетический суп-пюре из тыквы — рецепт для диеты Дюкана
- Самолетная диета: что есть в самолете и почему?
- Диетический стол 4: рецепты для диеты
- Двухнедельная белковая диета: рецепт диеты
- Энергетическая диета: особенности диеты
- Месячная диета: принципы питания
- Диета Аткинса: низкоуглеводное питание
- Белковая диета на 6 дней: главные особенности диеты
- Диета яйцо и творог: как соблюдать?
- Диета для обмена веществ: правила
Нет комментариев»
Оставить комментарий