Главная » Диеты для похудения » Блюда для низкокалорийной диеты: куриные тефтели и их калорийность

Блюда для низкокалорийной диеты: куриные тефтели и их калорийность

4 Август 2015 Нет комментариев

Среди мясных блюд, с детства всем знакомы тефтели. Как известно, куриные тефтели представляют собой шарики из мяса с добавлением дополнительных ингредиентов, которые готовятся в соусе в духовке, мультиварке или глубокой сковороде. В диетическом питании вполне уместны куриные тефтели, калорийность которых невысока, если в составе определенные ингредиенты.

Среди наиболее распространенных видов мяса для приготовления тефтелей, предпочтительным является куриное филе. Оно почти не содержит жира, обладает низкой калорийностью, легко усваивается и полезно для организма, ведь в нем содержится ценный животный белок и множество микроэлементов и витаминов. Помимо мяса в диетические тефтели можно добавить разнообразные овощи поэкспериментировать с соусом. В зависимости от состава тефтелей колеблется и калорийность блюда. Приведем несколько популярных диетических рецептов с указанием калорийности.

Классические куриные тефтели для низкокалорийной диеты. Для приготовления понадобятся: куриная грудка 1 шт., рис сухой 50 г, морковь 1 шт., лук репчатый 1 головка или лук-порей, соль и специи по вкусу, томатная паста 2 ст. л., твердый сыр 50 г.

Чтобы приготовить тефтели куриные, калорийность которых составит примерно 150 ккал на 100 г., лучше всего использовать куриную грудку без кожи. Именно в этой части тушки почти нет жира, а ее энергетическая ценность минимальна. Из грудки нужно сделать фарш. Рис замочить в воде, промыть и отварить до полуготовности. Смешать фарш, остывший рис, специи и соль, сыр, натертый на мелкой терке. Сформировать руками небольшие шарики и выложить их в форму. Теперь нужно приготовить соус. Лук и морковь нужно измельчить, томатную пасту развести в воде и смешать с овощами. Полученным соусом залить тефтели и поместить в духовой шкаф. Запекать при температуре 200 градусов на протяжении 30-40 минут. Сыр можно не добавлять в фарш, а посыпать им готовое блюдо, или не использовать вовсе, чтобы еще больше снизить калорийность.

Теперь приведем рецепт куриных тефтелей с добавлением авокадо. Такие куриные тефтели подаются с соевым соусом, поэтому соли требуется по минимуму, а то и вовсе стоит обойтись без нее. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: куриная грудка 1 шт., авокадо 1 шт., белок куриного яйца 2 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 1 головка, бурый рис 50 г, соевый соус, кукурма по вкусу. Из куриной грудки накрутить фарш. Авокадо очистить, извлечь косточку, размять вилкой. Отделить куриные белки от желтков. Смешать белки с авокадо и кукурмой, добавить лук репчатый и взбить блендером до пюреобразного состояния. Бурый рис замочить в воде, промыть и сварить до готовности. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать все ингредиенты с фаршем и вылепить шарики. Готовить тефтели на пару на протяжении 20 минут. Подавать к столу с соевым соусом.

Тефтели можно приготовить и на пару, но уже без соуса. Тщательно пересмотрев способ приготовления, состав диетических тефтелей, и исключив из него муку и масло, можно минимизировать показатель калорийности тефтелей не в ущерб вкусовым качествам.

Очередной диетический рецепт куриных тефтелей – с добавлением тыквы. Чем больше этого овоща будет в составе тефтелей, тем ниже будет калорийность. К тому же тыква придает мясной массе нежность и оригинальный сладковатый привкус. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: куриный фарш 0,5 кг, тыква 350 г, лук репчатый 1 головка, помидоры 2 шт., яйцо куриное 1 шт., красное сухое вино 100 мл, соль и специи по вкусу.

Куриный фарш следует готовить из филейной части без кожи. Предпочтительнее всего – куриная грудка. Тыкву необходимо очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке. Смешать фарш с тыквой, яйцами и специями, тщательно вымесить руками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена, порезать кусочками. Лук и морковь измельчить и потушить в сковороде с красным вином и томатами. Теперь в полученный соус выложить тефтели и томить на медленном огне на протяжении 40-50 минут.

Не менее диетический продукт, применяемый для приготовления низкокалорийных куриных тефтелей – кабачок. Этот овощ имеет нейтральный вкус, поэтому почти не заметен в составе фарша, зато он придает тефтелям сочность и нежность, «разбавляя» собой калорийность блюда до минимального показателя. Учитывая тот факт, что диетические тефтели предпочтительнее готовить из куриной грудки, которая несколько суховата, добавление кабачка позволит решить эту проблему без вреда для фигуры. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: куриная грудка 1 шт., кабачка молодые 2 шт., куриное яйцо 1 шт, лук репчатый 1 головка, морковь 1 шт., нежирная сметана 1 ст. л., томатная паста 1 ст. л. Процесс приготовления стоит начать с обработки кабачков. Их необходимо промыть, натереть на мелкой терке. Затем измельчить лук репчатый и морковь. Можно измельчить все эти овощи вместе в блендере. Смешать овощную массу с куриным фаршем, добавить специи, сформировать руками шарики диаметром примерно 3-4 см. Томатную пасту смешать с водой и сметаной, слегка присолить. В форму для выпекания выложить тефтели, полить томатно-сметанным соусом. Запечь тефтели в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 1 часа.

Экспериментировать с составом куриных тефтелей для низкокалорийной диеты можно бесконечно. Так, кто-то добавляет сливки в соус, чеснок, болгарский перец в фарш, запекают в духовке или мультиварке, например. При отсутствии данных девайсов вполне можно потушить тефтели в сковороде.

Диетические тефтели, как и обычные, представляют собой мясные шарики, которые томятся в бульоне или соусе, а не жарятся на сковороде как котлеты, например. Сам способ приготовления уже позволяет снизить калорийность этого блюда, ведь при тушении и запекании не требуется добавления масла, обладающего существенной питательностью.

Куриные тефтели, приготовленные по диетическому рецепту, это отличный вариант обеда, ужина или перекуса в течение дня. Благодаря наличию куриного мяса в составе, организм быстро насытится и сохранит это чувство еще на несколько часов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: