Безопасная и эффективная диета для беременных: меню на каждый день
Многих женщин «в положении» интересует суть диеты для беременных, меню которой, соответствует принципам правильного питания. Подробности о диете для беременных можно узнать из материалов статьи.
Беременность – ответственный период в жизни каждой будущеймамы. Помимо психологической подготовки к родам, необходимо тщательно следитьза своим здоровьем и соблюдать особую диету для беременных.
Неправильное питание при беременности чревато неприятнымипоследствиями – патологиями в развитии плода, появлением отеков, лишнего веса,ухудшения самочувствия и прочими. Учитывая резкие изменения гормонального фонаженщины в период вынашивания ребенка, порой, будущая мама испытывает сильный аппетит, который сложно укротить. Однако существует специальнаясбалансированная диета для беременных,которая поможет держать вес в норме и не испытывать чувства голода.
Каждая вторая родившая женщина сталкивается с проблемойлишнего веса, накопленного в период беременности. Только рациональный подход кпитанию и правильно подобранное меню помогут предотвратить этот «побочныйэффект» беременности. Примечательно, что избыточная масса тела в периодвынашивания – это не только эстетическая проблема, но и медицинская, угрожающаяздоровью плода и благополучному течению беременности.
Итак, для начала необходимо определить индекс массы тела,чтобы понять, насколько вес отклонился от нормы. Вычислить этот показательможно по простой формуле – вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах,предварительно возведенный в квадрат. Нормальным показателем индекса массы теласчитается значение в пределах от 20 до 26. Если полученная при расчете цифра невходит в указанный числовой отрезок, имеет место дефицит или избыток веса,соответственно.
При беременности женщинам с нехваткой веса нужно набрать всреднем 13-16 килограмм, с нормальной массой тела – 10-12, а с избыточной – не более10-11 кг. Тенденция прибавки веса следующая – 1/3 указанной массы приобретаетсяв первой половине беременности и 2/3 – во второй.
Диетологи советуют беременным женщинам соблюдать умеренностьв еде, не накладывать большие порции в тарелку, практиковать дробное питание.Желательно кушать 4-5 раз в день, с перерывом между приемами пищи не более 4часов. Питаться следует только свежими и качественными продуктами, несодержащими химических добавок. Основу рациона должны составлять фрукты иовощи, а 1-2 раза в день нужно обязательно кушать белковую пищу. Жиры такжедолжны присутствовать, но только натуральные растительные и в небольшихколичествах.
Диетологи рекомендуют исключить из рациона беременнойженщины следующие продукты: мучные изделия из сдобного теста и муки высшегосорта, мороженное, жирные и сладкие творожные массы и сырки, жареные блюда из жирного мяса, фаст-фуд, консервы, маринованные, острые и соленые блюда, алкоголь,кофе, острые специи, соусы.
Однако это вовсе не значит, что пища должна быть безвкуснойи только вареной – показывает диета длябеременных. Меню будущей мамы должны составлять продукты, являющиесяполезной альтернативой вышеуказанному списку запрещенной еды. Так, белый хлебследует заменить на более полезный для здоровья и фигуры ржаной или мультизлаковый, например. Натуральныймед, сухофрукты – отличная альтернатива сладостям на основе сахара. Вместомолока рекомендуется выбирать кисломолочные продукты, которые легче усваиваютсяорганизмом и не нагружают пищеварение. Способы приготовления пищи должны бытьщадящими – варка, тушение, приготовление на пару или в духовке, нежелательноупотреблять копченые или жареные в большом количестве масла, блюда.
Меню беременной женщины на каждый день должно выглядетьследующим образом:
Завтрак
Утренний прием пищи должен быть наиболее питательным и калорийным. Лучшевсего съесть на завтрак 250 гр. каши, сваренной на молоке, разбавленном водой.Это блюдо следует готовить из полезных круп, богатых сложными углеводами –гречки, риса, геркулеса, пшена и т.п. Также можно добавить в кашу немногоорешков, сухофруктов для сладости. А вот количество сливочного масларекомендуется свести к минимуму – 10 гр. будет вполне достаточно.
Обед
На обед целесообразно кушать горячие супы, а на второе -гарниры из полезных продуктов – макарон твердых сортов, риса, гречки с постныммясом или рыбой нежирных сортов. Можно позволить себе булочку или хлеб из мукигрубого помола. Также следует выпить стакан сока или морса.
Ужин
Вечерний прием пищи – самый низкокалорийный. Следует кушатьовощные блюда с кусочком мяса или яичницей.
Перекус
В течение дня нужно сделать хотя бы два перекуса.Можно кушать фрукты, кисломолочные продукты, хлебцы, овощи и прочие продукты,не требующие термической обработки.
Подводя итог статьи, можно сказать, что рацион будущей мамы должен соответствовать принципам правильного питания. Учитывая беременность женщины, следует наиболее внимательно относиться к качеству и свежести продуктов.
- Диетический суп-пюре из тыквы — рецепт для диеты Дюкана
- Самолетная диета: что есть в самолете и почему?
- Диетический стол 4: рецепты для диеты
- Двухнедельная белковая диета: рецепт диеты
- Энергетическая диета: особенности диеты
- Месячная диета: принципы питания
- Диета Аткинса: низкоуглеводное питание
- Белковая диета на 6 дней: главные особенности диеты
- Диета яйцо и творог: как соблюдать?
- Диета для обмена веществ: правила
Нет комментариев»
Оставить комментарий