Главная » Бодифлекс » Диета с рисом и овощами: составляем меню

Диета с рисом и овощами: составляем меню

12 Январь 2016 Нет комментариев

Но прежде чем приступить к подробному описанию диетического рациона, основанного на данном наборе продуктов, следует указать, что он не подходит людям, которые собираются похудеть, полностью или частично исключив из своего рациона углеводы.

Так, диета с рисом и овощами больше подойдет для низкокалорийного рациона (питание по калоражной системе), который по сути является одной из важнейших составляющих здорового образа жизни. Диета «Рис и овощи», отзывы о которой можно встретить самые положительные, причем как среди худеющих, так и среди людей, которые вынуждены придерживаться правильного питания по причине расстройств желудочно-кишечного тракта либо интоксикации. В пользу такого сочетания, которое является не только очень полезным, но еще и потрясающе вкусным при правильном его приготовлении, говорит уже то, что оно является излюбленным у большинства жителей Азии, славящихся во всем мире своей стройностью и долголетием.

Способов приготовления блюд такого плана существует великое множество — от тайского риса с курицей на кокосовом молоке, до индийского карри и узбекского плова с бараниной, изюмом, чесноком и обилием лука и моркови, но далеко не все из них являются диетическими. Но не стоит отчаиваться, ведь есть масса не менее достойных вариантов, важно при этом только знать и выполнять некоторые тонкости и нюансы. К примеру, лучше всего использовать либо длиннозерный пропаренный рис, либо рис бурый или даже черный, так как глютен (крахмалистое вещество, клейковина), содержащийся в таких сортах гораздо более медленно расщепляется в организме, преобразуясь в глюкозу, что крайне важно не только для худеющих, но и для диабетиков.

А такими показателями не может похвастаться белый круглый рис, который имеет свойство быстро развариваться, по той простой причине, что данный продукт имеет высокий гликемический индекс, а значит относится к так называемым быстрым углеводам. Помимо прочего огромное значение имеет не только выбор сорта данного продукта, но и способ его термообработки. Так, например, от обжаривания его на сковороде в растительном масле с луком, чесноком и острым перцем чили на азиатский манер или же томления в бульоне со сливочным маслом и вином (так готовят итальянское ризотто) лучше сразу отказаться, отдав свое предпочтение варке или приготовлению на пару. Не стоит употреблять и различные густые жирные соусы и подливы, которые моментально переведут это блюдо из диетического в очень сытное и высококалорийное.

Крайне внимательным следует быть и при выборе овощей, так как далеко не все они подходят для диетического рациона, а в особенности следует остерегаться тех их представителей, которые лидируют по содержанию углеводов и крахмалистых веществ.

Так, например, ни в коем случае не стоит сочетать даже самый диетический вид риса с картофелем, кукурузой, свеклой, тыквой и всеми видами бобовых без исключения, будь-то горох, фасоль, нут или что-либо подобное. Довольно спорным овощем в этом плане считается и морковь, ведь, как известно, в отварном виде ее гликемический индекс имеет свойство повышаться чуть ли не в несколько раз, а сочетание ее с рисом в сыром виде является довольно сомнительным. Возникает логичный вопрос, какие же овощи могут подойти к рису, дабы они не только не испортили его диетические свойства и полезные качества, но и вдобавок ко всему прочему смогли в значительной мере улучшить вкус уже готового блюда.

На самом же деле достойных вариантов великое множество, причем для приготовления низкокалорийного риса можно использовать не только такие дополнительные ингредиенты, как овощи, но и грудку птицы без кожицы и подкожного жира, постные сорта рыбы, морепродукты в отварном виде (подойдут креветки, мидии, кальмары, морские гребешки, осьминоги и пр.) и даже телятина (на худой конец говядина). Что касается самих овощей, то список этот не так мал, как можно подумать на первый взгляд и по настоящему вкусно обыграть рис можно с помощью белого репчатого лука, лука-порея, сладкого болгарского перца, цветной капусты, брокколи, спаржи, цуккини, баклажанов, а на крайний случай и стручковой фасолью, несмотря на ее прямое отношение к бобовым культурам. Не стоит пренебрегать и различными ароматными свежими травами и ассорти из зелени.

Вопреки всеобщей предвзятости, очень неплохим является сочетание бурого риса с тархуном и свежими грибами, особенно если речь идет о лесных боровиках и тепличных шампиньонах. Воздержаться следует только в случае лечебной диеты, так как грибы все-таки являются тяжеловатым для желудка продуктом. Что касается способа приготовления, то рис можно потушить прямо в сковороде, постепенно добавляя к нему тонко нарезанное овощное ассорти и густо посыпая в самом конце рубленной зеленью. Очень вкусным блюдом по праву считается рис, приготовленный в пароварке вместе с овощами. Причем для начала его доводят до полуготовности без овощей, а после этого их укладывают сверху, чтобы они пропитали его в процессе термообработки своим соком и ароматом.

Очень полезным, несмотря на интенсивность вкуса является рис под томатно-рыбным соусом. Для этого его отваривают в подсоленной воде, а отдельно готовят густой соус из лука, сладкого перца, томата, небольшого количества моркови и филе белой морской рыбы.

Как вариант, рыбу можно заменить морепродуктами и особенно уместными в этом соусе будут большие королевские креветки, которые смогут сделать это блюдо по настоящему праздничным и нарядным, несмотря на то, что в качестве его базы будет выступать такой банальный продукт, как рис.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Нет комментариев»

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: